Карта сайта
1 февраля 2019, 17:25

«Историческая память» продолжает собирать картины о Великой Отечественной войне

Сегодня художники из республик Коми, Чувашии и Армении передали свои работы в коллекцию проекта «Война на холсте - как память поколений»

Акция «Война на холсте - как память поколений» в рамках партпроекта «Историческая память» запущена по инициативе волгоградских партийцев три года назад. По словам Секретаря регионального отделения Партии Сергея Горнякова, художники из разных уголков нашей большой страны стараются внести свой вклад в закреплении исторической памяти в сознании ныне живущих и будущих поколений.

«Благодаря идее Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» этот проект получил новый импульс к развитию. Интересно, что сам проект «Историческая память» призван осуществлять связь поколений. Для нас важно передать эстафету памяти тем, кто будет жить после нас», - отметил Горняков.  

Цель акции  - к 2020 году собрать коллекцию работ художников, разных национальностей, очевидцев событий тех героических лет, а также работ художников послевоенного времени, отражающих события Великой Отечественной войны, для создания постоянно действующей экспозиции в городе-герое Волгограде. В настоящее время уже собрано более ста картин.

«В своих полотнах художники отразили трагические для страны дни. На картинах общая боль утрат, общая радость Победы. Мы стремимся к тому, чтобы к торжественной 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне создать экспозицию всероссийского масштаба, объединив все регионы перед лицом подвига наших предков», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Сергей Забеднов.

По словам организаторов проекта, у каждого участника этого проекта своя мотивация. Основной чертой является именно связь со Сталинградской битвой, и передаваемые работы отражают всю многогранность и все моменты военного времени. Здесь и героизм воина, и тяготы мирного населения и память современного  поколения. Всех связывает трагедия и победа в Сталинградской битве.

«Очень символично, что накануне 2 февраля – 76-ой годовщины победы в Сталинградской битве проходит церемония передачи картин. Проект очень важный и имеет глубокий смысл.  Мы вместе с коллегами приняли решение о том, что продолжением этой акции «Война на холсте – как память поколений» должна стать выставка в стенах Государственной Думы. Мы убеждены, что те регионы, которые уже являются участниками этого проекта откликнутся на наше предложение, коллеги нас поддержат. А это значит, что у проекта появится хорошее, доброе продолжение», - заявила депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

В реализации проекта участвуют больше 20 регионов России: Кабардино-Балкарская республика, республики Адыгея, Калмыкия, Крым, Дагестан, Алтайский край, Пермский край, Ставропольский край, город-герой Севастополь, город-герой Волгоград и другие. А также три зарубежных государства – Азербайджан, Китай и Приднестровская республика. Сегодня к проекту присоединились  республики Коми, Чувашия и Армения. 

«Нет такой семьи в России, которую бы не затронула Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои герои. Поэтому не случайно проект стал по-настоящему народным. Он, действительно, трогает наши души, заставляет задуматься о прошлом, без которого нельзя построить будущее. Это наша общая великая история», - подчеркнул депутат Государственной Думы Владимир Плотников.

Планируется, что новая тематическая выставка откроется к 9 мая 2020 года – в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате организаторы намерены собрать до 200 полотен известных художников-современников.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов