Карта сайта
10 октября 2019, 11:57

Евгений Москвичев: Работу над программой поддержки индивидуального жилищного строительства нужно ускорить

Такое мнение председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев высказал в ходе «правительственного часа» с участием зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко

В рамках проходящего в Госдуме «правчаса» парламентарии обсудили с вице-премьером меры Правительства Российской Федерации по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), председатель профильного комитета Евгений Москвичев отметил, что реализацию программы финансовой поддержки в сфере индивидуального жилищного строительства следует начать до 2021 года.

«Выполнение национального проекта «Жилье и городская среда» позволит миллионам россиян значительно улучшить свои жилищные условия, преобразит российские города. В последнее время руководством страны строительной отрасли уделяется огромное внимание, об этом свидетельствует и то, что за последние месяцы по вопросам строительства было проведено три заседания Государственного совета. И сегодня строительство, действительно, становится одним из локомотивов российской экономики и одним из приоритетов государственной политики», - подчеркнул Москвичев.

По словам главы думского комитета, обсуждение реализации нацпроекта с участием заместителя представителя Правительства позволяет надеяться, что удастся обеспечить строительство надежного и комфортного жилья для граждан. Москвичев напомнил, что в марте этого года Госдумой было принято постановление, в котором депутаты предложили Правительству ряд важнейших решений.

«Мы считаем, что вопрос роста объемов строительства жилья, прежде всего, зависит от устранения административных барьеров в стройке, а также от утверждения территориального планирования», - сказал глава комитета.

В частности, Москвичев призвал Правительство ускорить работу над программой поддержки индивидуального жилищного строительства и перейти на ресурсный метод ценообразования.

«Не надо ждать 2021 год, на наш взгляд, это слишком долго, - считает депутат. - Мы должны эти реформы начинать уже сегодня. Практика в регионах показывает, что люди, которые строят свое индивидуальное жилья, они действительно становятся хозяевами, и мы должны им помогать. Необходимо решать уже сегодня с определением снижения ипотечных ставок. Процентная ставка по ипотеке не должна быть больше 4-5%».

Программу поддержки индивидуального жилищного строительства поручил проработать Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Она предполагает запуск механизмов финансовой поддержки строительства частных домов, снятие административных барьеров для застройщиков и ряд других мер. 

Отдельного внимания, по мнению Москвичева, заслуживает реформа с переходом строительной отрасли на проектное финансирование с 1 июля 2019 года.

«Этот механизм должен обеспечить выполнение ключевых задач национального проекта. Уверен, что при жестком контроле Правительства задача, которую поставил Президент России – увеличить объем ввода нового жилья до 120 млн квадратных метров в год – будет достигнута, и не будет обманутых дольщиков», - заявил глава думского комитета.

Евгений Москвичев также отметил, что при реализации важных для страны строительных проектов нельзя забывать о социальном измерении строительства – о том, что «мы работаем для людей, и особенно не должны забывать о пожилых, постоянно проявлять о них заботу».

«Не только в нашем национальном проекте находятся средства на поиск новых, более совершенных и современных решений, развивающих передовые технологии строительства, направленные на реальную помощь людям. Недавно мы провели в Думе выставку вместе с Минстроем и Минтрудом, посмотрели проекты новых домов престарелых. Лучшие восемь проектов уже выбраны и будут реализованы в регионах России», - сказал Москвичев.

Он напомнил, что за прошедший год был внесен ряд важных изменений в законодательство, обеспечивающих реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

В частности, были уточнены требования в государственной экспертизе (к полномочиям Главгосэкспертизы отнесено проведение государственной экспертизы проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов размещения и обезвреживания отходов).

Внесены изменения, которые позволили выполнение проектных и изыскательских работ, проведение экспертизы проектной документации до оформления прав на земельные участки, что позволит ускорить темпы строительства.

Предусмотрены новации, касающиеся отдельных видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (в частности, предусмотрели, что обязательным приложением к решению органа местного самоуправления о развитии застроенной территории, о комплексном развитии территории являются сведения о границах соответствующей территории).

Также создана возможность при размещении линейного объекта осуществлять необходимую для этих целей реконструкцию существующих линейных объектов на основании единого проекта планировки территории.

Кроме того, был уточнен порядок получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (не более 10%) и расширен перечень объектов, для которых разрешение на строительство не требуется (включили в перечень объектов, для которых не требуется разрешение на строительство, антенные опоры, мачты, башни высотой до 50 метров).

Евгений Москвичев также обратил внимание на то, что строительство новых домов идет преимущественно в крупных городах.

«По малым городам и сельским поселениям занимаются в основном обновлением инфраструктуры, - заметил он. - Ничего не делается для обновления жилищного фонда. Там как были 50-70 лет назад построены дома, так они и стоят, нового строительства практически нет».

По словам парламентария, это большая проблема, затрагивающая значительную часть населения нашей страны.

«Мы считаем, что Правительству РФ необходимо найти рычаги и механизмы, чтобы стимулировать и поддержать строительство в малых городах», - резюмировал Москвичев.

 

Ссылка для блогов