31 января 2019, 10:54

Партийцы обсудили развитие цифровой экономики в Волгоградской области

В Волгоградской областной Думе состоялось очередное заседание комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности

Речь шла о развитии цифровой экономики в Волгоградской области. Как отметили участники совещания, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назвал цифровую трансформацию региона первостепенной задачей – это послужило сигналом к действию властей всех уровней, и прежде всего депутатскому корпусу.

Депутат Михаил Рогозин в прошлом году стал инициатором создания рабочей группы, которая занимается сейчас   развитием цифровой экономики на территории Волгоградской области.

В рамках деятельности рабочей группы проведено несколько совещаний, состоялись встречи с представителями различных организаций, активно осваиваются отраслевые направления.

Члены рабочей группы принимают непосредственное участие в подготовке и проведении мероприятий по цифровой экономике. Так, Михаил Рогозин вошел в Совет экспертов по отбору наиболее перспективных проектов по стратегическим цифровым инициативам  на форсайт-сессии в ВолгГТУ.

Рабочая группа участвовала в защите проектов в РАНХиГС в Ростове-на-Дону на пятом модуле обучения программы «Развитие региональных команд». Жюри отметило, что инновационные разработки органично вписываются в программу цифрового развития региона. Проведены также Единые уроки цифровой экономики.

«Налажен диалог с представителями научного сообщества, аналитиками, предпринимателями, представителями других профессиональных сообществ, - рассказывает депутат Михаил Рогозин. - Чтобы координировать многоуровневую работу и выработать наиболее эффективные решения, члены рабочей группы принимают участие в совещаниях профильных комиссий. Последним было совещание комиссии по культуре, следующим станет совещание комиссии по гражданскому обществу. В первой половине февраля планируем запустить работу сайта, на котором будут размещаться формы обратной связи со специалистами из сферы it. Такова наша реакция на запрос отраслевых профессионалов, других пользователей».

По мнению парламентария, цифровые технологии – это реальный прорыв в будущее и улучшение качества жизни каждого жителя Волгоградской области. В качестве примера - суперсервисы. Один из них уже в работе – это электронная услуга по предоставлению региональной льготы роженицам через мобильное приложение. Прорабатываются суперсервисы, которые позволят ввести новые опции в программу госуслуг, узаконить электронную подпись для голосования.

«Эффективность результата зависит от взаимодействия многих структур, в том числе в исполнительной власти, а также работа в формате федеральной повестки, что, собственно, и претворяется в жизнь», - продолжает Михаил Рогозин.

При межведомственной комиссии по цифровому развитию Волгоградской области создано 10 рабочих групп. Они охватывают развитие цифровой экономики во всех отраслях. В ходе их деятельности выявлено, что на данный момент существует острая необходимость в активной консультационной деятельности по новой правовой базе, касающейся цифровых технологий. На данный момент отсутствие «цифрового права» зачастую является камнем преткновения на пути развития цифровой экономики. В связи с этим рабочая группа Михаила Рогозина взаимодействует с АНО «Цифровая Экономика» по вопросам нормативного регулирования, изучает инициативы проекта «Единой России»  «Цифровая партия» для последующего использования на практике.

Как отметил депутат, внедрение новых цифровых форматов в работу «Единой России» позволит Партии выйти на качественно новый уровень, как технологического развития, так и в принятии и реализации решений.

«Единая Россия» идет в ногу со временем, модернизируется не только в идеологическом плане, но и технологически. Информатизации - приоритетное направление. Речь идет о внедрении новых информационных технологий в работу Партии, и, в частности, информатизации работы с обращениями граждан», - сказал Рогозин.

Итоги совещания подвел председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности  Руслан Шарифов, который положительно отозвался о деятельности рабочей группы под руководством Михаила Рогозина.

«На сегодняшний день цифровизация всех отраслей региона стоит на первом плане. По каждому направлению определены задачи, по каждой отрасли произведены конкретные расчеты по вложениям на реализацию прорывных технологий. В общей сложности это полтора миллиарда рублей. Деньги немалые, но я уверен, что они окупятся благодаря экономической эффективности инновационных проектов».

Следующее совещание комитета намечено на второй квартал 2019 года, на котором Михаил Рогозин представит свои предложения по конкретным вопросам, касающимся цифровизации области на данном этапе.