Карта сайта
29 января 2019, 17:38

Рабочая группа при регполитсовете ЕР определила приоритетные направления в работе по поддержке старшего поколения и инвалидов

Фото: volgoduma.ru
Фото: volgoduma.ru
Среди основных - трудоустройство инвалидов, развитие адаптивной физической культуры и спорта, создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Сегодня, 29 января, состоялось заседание рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по реализации приоритетного проекта социально-экономического развития Волгоградской области «Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста».

Открывая заседание,  руководитель рабочей группы, председатель комитета регпарламента по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина отметила: « В 2019 году перед членами рабочей группы определен перечень задач, которые необходимо будет решать в рамках приоритетного проекта социально-экономического развития Волгоградской области. Для нас важно активно претворять в жизнь проекты и программы по поддержке старшего поколения и инвалидов».

В центре внимания - тема по внесению изменений в закон о квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов. По словам Татьяны Бухтиной, этот вопрос крайне важный для людей, которые имеют ограничения по здоровью, но очень хотят быть востребованными и иметь возможность трудиться на производстве. К слову, в феврале запланирована встреча, посвященная этому вопросу. К участию приглашены, в том числе  работодатели, успешно привлекающие к деятельности своих предприятий людей с ограничениями по здоровью.

Еще один вопрос, который члены рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» рассмотрят уже в апреле 2019 года,  касается пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами и инвалидами в Волгоградской области. Это направление является приоритетом работы социальной сферы региона. Соответствующая «дорожная карта» в середине января утверждена Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Как отметили участники заседания, система предусматривает широкое распространение замещающих стационар технологий, которые позволяют оказывать помощь нуждающимся в домашних условиях. К их числу относятся: служба сиделок, социальные семьи, группы дневного пребывания для старшего поколения.

Также, по словам экспертов, на территории Волгоградской области необходимо создать условия для оказания услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3-х лет.

«В регионе полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет, но есть необходимость в создании дополнительных мест в детских садах для ребят более раннего возраста. Организация работы ясельных групп предполагает особые требования, навыки и ответственность персонала. При поддержке федерального центра в нашем регионе будут построены новые дошкольные учреждения со всеми необходимыми для этого условиями»,- заявила руководитель рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по реализации приоритетного проекта социально-экономического развития Волгоградской области «Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста» Татьяна Бухтина.

Как сообщили участники рабочей группы при региональном политсовете «Единой России», эти и ряд других вопросов станут ключевыми в повестке в первом полугодии 2019 года.

Для справки: Приоритетные проекты социально-экономического развития Волгоградской области реализуются в рамках национальных проектов по 12 ключевым направлениям, а также в соответствии с ключевыми задачами развития РФ до 2024 года, поставленными Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию и майском указе.

По инициативе Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова при региональном политическом совете Партии «Единая Россия» создано 12 рабочих групп по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития Волгоградской области. В состав рабочих групп вошли члены регионального политсовета, депутаты различных уровней, члены Общественной Палаты, представители общественных организаций, представители профильных комитетов органов исполнительной власти Волгоградской области. Главная цель рабочих групп - публичное обсуждение проектов, их корректировка, проработка вопросов ресурсного обеспечения, сроков реализации и механизмов контроля за исполнением.

На XVIII съезде «Единой России» Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил организовать Всероссийский партийный контроль за исполнением национальных проектов. В конце 2018 года на встрече с участниками расширенного заседания Президиума Регионального политического совета Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил партийным рабочим группам включиться в работу по приоритетным направлениям.

Координировать деятельность по реализации нацпроектов будет специально созданный Совет по реализации национальных проектов и приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Совет возглавил Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Ссылка для блогов