16 января 2019, 12:38

Николай Лукьяненко раскрыл подробности реализации нацпроекта «Образование» в Волгоградской области

Как сообщил председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко федеральный бюджет выделит 445 млн рублей на областные программы по повышению качества образовательных услуг, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений и индивидуальную поддержку обучающихся

«По поручению губернатора региона Андрея Бочарова область направила заявки на включение во все федеральные программы – отметил Николай Лукьяненко. – Национальный проект «Образование» – одна из таких госпрограмм. И, по-видимому, одна из самых масштабных по объемам финансирования и количеству мероприятий в области. Наше активное участие в национальном проекте – это возможность реализации комплексных решений, которые позволят вывести областное образование на качественно новый уровень».

Парламентарий напомнил, что сфера образования для региональной власти всегда была приоритетной. Сегодня на территории области насчитывается более 1,5 тысячи образовательных организаций, на развитие и обеспечение которых областной казной ежегодно выделяется примерно четвертая часть всех средств бюджета.

«За последние годы благодаря вниманию областного и федерального центра эффективно проводится модернизация региональной системы дошкольного образования, здесь губернатором была поставлена задача окончательно решить проблему очередей в детские сады, – подчеркнул Николай Лукьяненко. – Идет активное строительство новой образовательной инфраструктуры. Как пример, могу назвать уже открытую в прошлом году современную школу-тысячник в Долине Знаний в Советском районе Волгограда. На очереди такие же школы нового формата в Камышине и Россошках, которые будут открыты в 2019 году. В рамках развития доступной среды сегодня оборудованы более 200 учреждений области. Обновлен и школьный автопарк».

Теперь эти и другие направления будут развиваться в рамках единого национального проекта, рассчитанного на шесть лет до 2024 года.

«Средняя сумма поддержки в рамках нацпроекта, оказываемая регионам, представляет собой около 200-300 миллионов рублей. Однако наш регион на развитие образования получил более 445 млн рублей. Кроме этого еще сотни миллионов рублей будут выделены отдельно на строительство новых школ и детских садов. Этот результат - большая работа, в первую очередь, профильных органов исполнительной власти», - добавил Николай Лукьяненко.

В 2019 год будут определены еще несколько объектов для строительства новых учреждений образования. Одним из приоритетных объектов является строительство школы на 1000 мест в городе Волжском. В 2021-22 году запланирована постройка сельской школы на 250 мест.

Около 200 миллионов рублей будет направлено на создание центра для одаренных детей на базе детского лагеря «Зеленая Волна».

Одна из главных задач в ближайшие годы - это внедрение системы развития регионального дополнительного образования, для этих целей будут объединены усилия областного образования, науки, спорта и культуры. Так, например, в рамках этого направления, на базе ВолГУ планируется организовать центр допобразования, где будет проводиться работа с одаренными детьми по естественно-научным направлениям.

Значительная часть денег пойдет на закупку нового оборудования в школьные кабинеты информатики, ОБЖ и технологии. Программа по ремонту и восстановлению сельских школьных спортзалов будет также продолжена в рамках нацпроекта, всего планируется капитально отремонтировать 14 спортзалов.

Не забудут и сферу профессионального образования, где создадут Центры профперегодотвки, основными задачами которых станет развитие движения «Ворлдскиллс Россия», координация всех программ профпереподготовки, а также анализ потребности рынка труда в совместной связке с органами власти и крупными работодателями региона.

Ключевые слова: ЕР34, Лукьяненко, рабочиегруппы