5 сентября 2018, 19:36

Дмитрий Пирог: Физкомплексы выполняют важнейшую функцию по социализации людей

Заместитель руководителя межрегионального координационного совета ЮФО, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ Дмитрий Пирог считает, что возведение физкультурно-оздоровительных комплексов будет способствовать развитию массового спорта в регионах России

О возможности региона продолжить участие в партийном проекте по строительству новых физкультурно-оздоровительных комплексов сегодня говорили участники выездного рабочего совещания, прошедшего на территории ФОКа медуниверситета. В обсуждении вопроса и инспектировании объекта приняли участие заместитель руководителя межрегионального координационного совета ЮФО, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ Дмитрий Пирог, секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков и заместитель главы Волгограда, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» Алексей Волоцков.

В рамках социального адресного партийного проекта «Единой  России» «500 бассейнов», стартовавшего в 2009 году, по всей стране было построено 60 бассейнов, в том числе, два из них – в Волгограде: в ноябре 2011 года был введен в эксплуатацию плавательный бассейн в Волгоградском социально-педагогическом университете, в марте 2017 года - ФОК «Волгамед» в Ворошиловском районе Волгограда по адресу: ул. КИМ, 18. На втором этаже ФОКа расположены тренажерный и фитнес-залы, а на первом - центральный объект комплекса – плавательный бассейн. Он состоит из 6 дорожек длиной по 25 метров и глубиной чаши бассейна от 1,2 до 1,8 метра. Пропускная способность оздоровительного комплекса – около 600 человек в день. Двухэтажное здание ФОКа оснащено оборудованием для передвижения маломобильных групп людей (лифтом, пандусами, подъемником). Финансирование строительно-монтажных работ на объекте осуществлялось в рамках федеральной программы по линии «Единой России» из трех источников и составило около 200 миллионов рублей, в том числе, порядка 100 миллионов рублей из федерального бюджета, а также регионального бюджета и за счет средств университета.

Спортивный комплекс работает уже около полутора лет, и день ото дня число его посетителей растет. Здесь занимаются не только студенты и преподаватели Волгоградского медуниверситета, но и все желающие волгоградцы, в том числе дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог подчеркнул, что подобные физкультурно-оздоровительные комплексы выполняют важнейшую функцию по объединению и социализации людей.

«Здесь постоянно проводятся соревнования, занимаются в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, учатся плавать дети, Глядя на работу этого бассейна, хочется, чтобы таких объединяющих мест в наших городах было больше. Очень хорошо, что принято решение восстановить реализацию партийного проекта», - отметил Дмитрий Пирог.

Стоит отметить, что в 2017 году произошло объединение проектов «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и «Детский спорт» в партийный проект «Детский спорт». По словам регионального координатора партпроекта Алексея Волоцкова, в настоящее время проводится подготовительная работа для участия Волгограда в партпроекте.

«Прорабатываются варианты строительства физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном при Волгоградском государственном университете и Волгоградском техническом университете, - сообщил Алексей Волоцков. – Вместе с руководителями этих вузов подготовим проектную документацию. Мы надеемся на федеральную поддержку, чтобы в ближайшие два года в Волгограде появились еще два бассейна».

На встрече с депутатом Госдумы Дмитрием Пирогом свои предложения по развитию массового спорта озвучили и активисты молодежных организаций. Волгоград сегодня является пилотной площадкой для реализации масштабных инфраструктурных проектов. Особое место занимают спортобъекты.

«Сегодня Волгоградская область на федеральном уровне воспринимается как субъект, с которым можно работать и на который можно опираться при решении вопросов, касаемых развития самых разных направлений. Считаю правильным и необходимым – это поддержка спорта. Важно привлечь к ведению здорового образа жизни жителей, как крупных городских округов, так и небольших поселений. У нас сегодня сформирована спортбаза в каждом муниципальном образовании и необходимо ее дальше развивать», - заключил Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Горняков.