29 августа 2018, 16:49

Волгоградская область в числе лидеров по профилактике ВИЧ-инфекций

Регион входит в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации по охвату населения профилактическим тестированием на ВИЧ-инфекцию.  Об этом на профильном рабочем совещании Минздрава РФ рассказала региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Наталья Семенова

Рабочее совещание Министерства здравоохранения РФ со специалистами Южного федерального и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросам ВИЧ-инфекции прошло 28 августа в Волгограде. В повестке - вопросы реализации Государственной стратегии противодействия распространению инфекции.

О волгоградском опыте профилактики заболевания участникам совещания рассказали вице-губернатора Владимир Шкарин и координатор проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель Комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова.

По словам спикеров, регион входит в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации по охвату населения профилактическим тестированием на ВИЧ-инфекцию.

В 2017 году для Волгоградской области почти в два раза увеличено федеральное финансирование на поставку антиретровирусных препаратов и лекарств для лечения вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных больных. Сегодня пройти антиретровирусную терапию и лабораторный мониторинг могут пройти все нуждающиеся. До конца 2018 года терапией будут охвачены свыше 6 тысяч пациентов.

Снижается и число новых случаев выявления недуга. В 2018 году тенденция зафиксирована в традиционно неблагополучных по ВИЧ-инфекции районах: Ленинском, Городищенском, Жирновском районах, в городском округе - город Волжский.

Продолжается масштабная профилактическая работа, в том числе и силами партпроекта «Здоровое будущее».

В конце 2017 года более 1500 студентов 5 ведущих волгоградских вузов стали участниками всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». О том, какие меры необходимо принимать, чтобы избежать заражения молодым людям рассказали региональный координатор партпроекта Наталья Семенова и главврачи профильных медицинских учреждений, входящие в состав общественного совета «Здорового будущего».

«Мы ставили задачу не напугать, а объяснить, как избежать заболевания. С распространением ВИЧ/СПИДа бороться сложно и очень дорого. Самый оптимальный вариант – профилактика, - рассказывает куратор партпроекта. - Помимо теоретических занятий студентам предложили пройти анонимные экспресс-тесты на ВИЧ. Прошли проверку около 250 учащихся».

В 2018 году подобные мероприятия планируется провести во всех колледжах и техникумах Волгоградской области».

Реализация проекта затронула не только образовательные учреждения. В июле этого года специалисты Волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с сотрудниками медико-санитарной части № 34 ФСИН России провели семинар для заключенных с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

«Подобные семинары и «Школа пациентов» будут проведены во всех восемнадцати учреждениях системы ФСИН. По нашим данным, на сегодняшний день там содержится более 500 осужденных с диагнозом «ВИЧ». В основном это жители нашей области, и они тоже могут рассчитывать на нашу помощь», - отметила Наталья Семенова.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.