Карта сайта
23 августа 2018, 16:54

В Волгограде почтили память жителей и защитников города

Митинги памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942 года состоялись сегодня в районах Волгограда. Дети военного Сталинграда, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководители ветеранских организаций, партийцы, депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти и жители города почтили память тысяч погибших и возложили цветы к братским могилам

23 августа – священная и скорбная дата в истории города-героя: 76 лет назад в результате массированной бомбардировки фашистской авиации на город обрушились тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб, погибло более 40 тысяч невинных мирных жителей.

«Этот день навсегда вписан в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых трагических страниц. В результате массированной бомбардировки город был практически стерт с лица земли. Но врагу не удалось сломить волю защитников Сталинграда, они выстояли и победили, – подчеркнул депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов на встрече с ветеранами и школьниками в Тракторозаводском районе Волгограда. – Традиционно мы собираемся у памятника защитникам города на площади Дзержинского чтобы отдать дань память павшим героям и поблагодарить ныне живущих участников тех событий за подвиг и восстановление Сталинграда из руин. Такие мероприятия объединяют и укрепляют общий дух патриотизма, а воспоминания ветеранов служат для подрастающего поколения примером мужества, твердости духа и беззаветной любви к Родине. Отрадно, что сегодняшние школьники неравнодушны к истории своей страны, знают и помнят имена героев, знаковые даты, осознают значение Великой Победы. И эти знания они пронесут через поколения, чтобы передать потомкам».

«Историки говорят, что бомбардировки Сталинграда и Герники в Испании самые варварские в истории. За считанные часы были уничтожены целые города, погибли тысячи мирных жителей, детей. Память о тех, кто погиб под руинами хранится в наших сердцах. Нельзя допустить, чтобы подобные события повторились», – сказал депутат Волгоградской областной Думы Павел Иванов.

«Это варварское преступление против человечества всегда болью и горечью будет отдаваться в наших сердцах. Победа досталась высокой ценой, - отметил депутат регионального парламента Владимир Осьмаков. - Мы склоняем головы в память о тех, кто погиб и свято храним историческую память о военных годах и героях».

Областной парламентарий Михаил Рогозин отметил, что пока память хранится в наших сердцах. Никто не сможет переписать историю нашего государства.

Ссылка для блогов