16 июля 2018, 10:19

В России ужесточены требования к маркировке молочных продуктов

Новые правила информирования покупателей о составе молочного продукта, а также уточнение его классификации позволят навести порядок на рынке и защитить потребителя от подделок

Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

С 15 июля 2018 года ужесточаются требования к маркировке молочных продуктов. В этот день в России и других странах ЕврАзЭс вступили в силу новые положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Важнейшим новшеством, отмечает парламентарий, стало уточнение классификации молочной продукции. Теперь проводится четкая грань между натуральными молочными продуктами и продуктами, содержащими заменители молочного жира.

Принципиально важными, продолжает он, являются также новые правила информирования покупателей. Во-первых, теперь на упаковке контрастным цветом и довольно крупным шрифтом должно быть в обязательном порядке напечатано «Содержит растительное масло», «Содержит заменители молочного жира» и т.п.

Во-вторых, на этикетках таких товаров запрещается использовать не только знакомые, понятные всем названия традиционных продуктов, но даже их имитацию - типа «творожок», «маслице», «сметанка» и т.п. Впредь они будут именоваться молокосодержащими продуктами.

Наведение порядка на молочном рынке вызвано необходимостью защиты потребителей от подделок под видом натуральной молочной продукции.

«Строгие требования к маркировке молочной продукции отвечают интересам буквально каждого человека. Потому что каждый день и в каждой российской семье на столе не обходится без молока и продуктов его переработки», - считает Владимир Плотников.

Нововведения выгодны и добросовестным сельхозтоваропроизводителям и переработчикам молока, поскольку теперь они не будут нести материальные издержки от производителей контрафакта.

«Аналогичные действия в защиту законных интересов потребителей и по усилению принципов честной конкуренции наше государство вместе со своими партнерами в ЕврАзЭсе должно предпринять и на рынках других продовольственных продуктов», - подчеркнул депутат Госдумы.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: ЕР34, Плотников, росийскоесело