Карта сайта
27 июня 2018, 13:57

В области определят «локомотивы роста» региональной экономики

С 1 июля в Волгоградской области начнется отбор проектов, которые могут иметь стратегическое значение для экономики региона. Лучшие из них будут представлены на промышленном форуме Южного федерального округа. Об этом было заявлено на расширенном заседании регионального общественного совета общероссийского партийного проекта «Локомотивы роста». В его работе принял участие федеральный координатор проекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко

На сегодняшний день такие форумы прошли уже в 5 федеральных округах. Было рассмотрено около 200 проектов, из которых 30 вышли в финал. При этом 18 присвоен статус «лидерских». В ближайшие время выбрать наиболее перспективные проекты предстоит в Южном федеральном округе. Победители смогут претендовать на федеральную поддержку.

«Проект «Локомотивы роста» отвечает задачам, поставленным Президентом России об индустриальном рывке, необходимом нашей стране, - подчеркнул Денис Кравченко. – Наша цель – создать такие условия, чтобы наладить отечественное серийное высокотехнологичное производство конкурентоспособной и востребованной продукции».

По мнению участников расширенного заседания общественного совета – представителей органов исполнительной и законодательной власти региона, руководителей крупнейших промышленных предприятий, ректоров вузов, экономистов, бизнесменов – Волгоградская область обладает достаточным научным, производственным и кадровым потенциалом для ускоренного экономического развития. В целях стимулирования деловой активности в регионе продолжается работа по совершенствованию областного инвестиционного законодательства, разрабатываются дополнительные льготы и преференции для ответственного бизнеса. За счет тесного взаимодействия с федеральным центром, собственниками предприятий, инвесторами предлагаются различные пути перезагрузки уже существующих производств, идет поиск новых видов продукции, выпуск которых можно осуществлять на сохранившихся площадках. Открываются современные предприятия. Проводимая в регионе работа получила положительную оценку федерального координатора партпроекта.

«Был приятно удивлен теми изменениями, которые произошли в городе за последние годы. Они впечатляют, - отметил Денис Кравченко. - На мой взгляд, работа, которую проводит губернатор и его команда, носит фундаментальный характер. Я считаю, что это прекрасный плацдарм для запуска новых локомотивов роста в Волгоградской области».

Новыми точками роста для региона могут стать фармацевтическая промышленность, нефтехимия и химия новых материалов, сельское хозяйство, металлургия и ряд других отраслей.

«Каждый субъект Федерации борется за свою специализацию. В Волгоградской области есть масса направлений, в которых нам действительно по силам стать лидерами», - считает региональный координатор партпроекта «Российское село» председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов.

При этом, как отмечалось на заседании, создание экономики нового типа невозможно без поддержки малого и среднего бизнеса. «Не надо зацикливаться только на крупных компаниях и корпорациях. В «Локомотивах роста» должны быть и маленькие паровозики, которые очень важны для региона, для малого города, для села, - уверен Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков. – Необходимо давать возможность им развиваться».

Отбор региональных проектов для участия в окружном форуме пройдет в течение ближайших двух месяцев. И здесь многое будет решать заключение экспертов – ведущих волгоградских ученых, промышленников, экономистов. По словам председателя регионального общественного совета проекта «Локомотивы роста», общественного представителя Агентства стратегических инициатив в Волгоградской области Александра Андреева, регион, в первую очередь, заинтересован в проектах, которые дают синергетический и межотраслевой эффект. Немаловажное значение будет иметь и то, какое количество рабочих мест будет создано в результате их реализации.

«Волгоградская область – промышленный регион. Сейчас перед нами стоит задача развивать не только традиционные отрасли экономики, но и внедрять новые, инновационные направления. Партийный проект «Локомотивы роста» позволяет выбрать и поддержать наиболее интересные стартапы и инвестиционные площадки, служит дополнительным импульсом развития экономики региона», - подчеркнул региональный координатор проекта, председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы.

Ссылка для блогов