Карта сайта
21 июня 2018, 14:14

Партийцы обсудили перспективы внедрения в регионе системы ЭВС

Преимущества, которые дает использование системы электронной ветеринарной сертификации продуктов «Меркурий» (ЭВС), а также ее недоработки стали главной темой расширенного рабочего совещания партпроектов «Российское село» и «Народный контроль»

Создание единой информационной среды для ветеринарии, повышение биологической и контроль пищевой безопасности – таковы цели внедрения ЭВС. Новые требования предусматривают введение электронных ветеринарных сертификатов, которые заменят бумажные накладные и справки, заверенные ветврачами. По задумке разработчиков законопроекта, регистрация подтвердит легальность оснований для торговли животной продукцией.

Переход к новой системе запланирован на 1 июля 2018 года. Однако сейчас в на федеральном уровне обсуждается возможность внесения изменений в федеральный закон для отсрочки внедрения новой системы. Ее преимущества, риски для малого агробизнеса таит в себе ее введение, а также возможные недаработки системы стали главной темой рабочего совещания партпроектов «Единой России».  

В дискуссии присоединились Советник Губернатора по АПК Владимир Струк, партийцы, представители областного Россельхознадзора, сельхозпроизводители.

Законопроект участники совещания поддержали: система позволит вытеснить с рынка фальсификаты и контрафактную продукцию, повысить прозрачность продуктового рынка.

«Могу привести пример из собственной практики. Через партпроект «Российское село» помогли выйти производительнице, которая со своим мужем делает творог, мёд, сыр и подобные продукты, выйти на московский рынок, на ярмарку. И вот она стоит, ценник у неё приблизительно 200 рублей за продукт, а у соседнего прилавка гражданин продает якобы собственный продукт, только за 100 рублей. И он ей предлагал порошок, который увеличит прибыль. Вывод – на рынке фальсификат и добавки. Как раз-таки «Меркурий» и будет бороться с такими проявлениями», - считает региональный координатор проекта Владимир Ефимов.

Однако практическое осуществление системы сталкивается с рядом трудностей.

«Допустим, в какой-нибудь деревне бабушка делает сыр из молока своей коровы. Каким образом ее регистрировать будут?  К тому же, лаборатории, которую выдадут разрешение, находятся в Волгограде. А бабушка на другом конце области. Выгодно ей это? Ответ очевиден», – считает активист «Молодой Гвардии Единой России» Ренат Булатов. – Для начала нужно производителю объяснить пользу от этой затеи, создать доступные условия – те же лаборатории».

Участники совещания пришли к общему решению: для того, чтобы система «прижилась» в стране и регионе, необходим переходный период.

«Требуется система правил, которые смягчат переход на ЭВС, исполнение приказа, подготовят людей. Эти перемены должны поддерживать малый бизнес, а не губить его. Но вместе с тем, приказ мы полностью поддерживаем, направление абсолютно правильное, коррупционная составляющая должна уйти и уйти должен фальсификат с рынка», - резюмировал Владимир Ефимов.

Однако целесообразности в переносе сроков внедрения системы участники встречи не видят.

«Мы пришли к выводу о том, что ЭВМ нужна уже 1 июля 2018 года. Однако переход не должен быть резким. Мы предлагаем ввести мораторий на исполнение наказания тех, кто не успел настроиться на электронный документооборот до 1 января 2019 года. Это позволит учесть интересы мелких производителей», - отметил региональный координатор «Народного контроля» Михаил Струк.

Обсуждение законопроекта в регионе на этом не закончится. Представители партпроектов проведут исследование мнения самих сельхозпроизводителей.

Ссылка для блогов