Карта сайта
19 июня 2018, 09:11

Плотников: Необходимо создавать благоприятные условия для выхода ЛПХ из тени

В переходе личных подсобных хозяйств в крестьянские хозяйства семейного типа заинтересовано и государство, и сами собственники

Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Российское село», депутат Госдумы Владимир Плотников по итогам мониторинга эффективности мер государственной поддержки и своевременности доведения средств до сельхозпроизводителей. Проследить практическую эффективность реализуемых мер и выработать предложения по дальнейшему развитию АПК и росту сельхозпроизводства – такова цель исследования, прошедшего в десятках регионов России.

По итогам мониторинга выработан целый комплекс предложений, часть которых затрагивает интересы миллиона небольших сельхозпроизводителей - личные подсобные хозяйства.

«Сегодня ЛПХ производят значительную долю продовольствия страны, - сказал координатор партпроекта «Единой России». - Согласно последней Всероссийской сельхозпереписи, их насчитывается более 17,5 млн., около 2 млн. – товарные».

При этом, личные хозяйства – один из факторов социальной стабильности на селе, значимый компонент продовольственной безопасности страны, убежден он.

Плотников подчеркнул, что в интересах государства и самих собственников ЛПХ нужно наводить порядок в этой сфере. Не бороться с ЛПХ, не ограничивать, а создавать благоприятные условия для их развития и выхода из тени.

«Предложение - подготовить отдельную программу перехода таких ЛПХ в крестьянские хозяйства семейного типа, - уточнил он. - Необходимо предусмотреть специальные стимулы для того, чтобы этот переход был комфортным и выгодным для них».

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: ЕР34, Плотников, росийскоесело
Ссылка для блогов