Карта сайта
6 апреля 2018, 12:37

Волгоградские партийцы предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ

Члены фракции «Единая Россия» в региональном парламенте готовят обращение в Государственную Думу и Правительство России по вопросу совершенствования законодательства о налогах и сборах в связи с действием института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Соответствующий проект постановления Волгоградской областной Думы обсудили участники рабочего совещания комитета по бюджету и налогам под председательством Ильи Кошкарева

КГН является добровольным объединением организаций, которое создается для уплаты налога на прибыль с совокупного финансового результата всей группы. При этом лицевые счета по налогу открываются и ведутся по месту налогового учета ответственного участника КГН.

Как отмечалось на рабочем совещании, действующий в настоящее время в отношении КГН порядок исчисления налога на прибыль организаций приводит к снижению налоговых поступлений в консолидированные бюджеты ряда регионов страны. Так, потери бюджета Волгоградской области в результате создания данных групп за 2012-2016 годы составили 16,7 млрд рублей. Из них Минфином РФ было компенсировано путем дотаций на сбалансированность бюджета только 4,1 млрд рублей. Вопросы, связанные с необходимостью совершенствования механизма КГН, не раз поднимались на различных встречах, форумах и публичных слушаниях в Госдуме и Совете Федерации.

«Вместе с финансовым блоком администрации Волгоградской области мы уже больше года упорно занимаемся этой проблемой. Наш регион с введением КГН потерял значительные суммы из доходов своего бюджета, которые вынужден компенсировать взятием кредитов», - отметил Илья Кошкарев.

В конце прошлого года предложения Волгоградской области по изменению порядка зачисления налога на прибыль в составе КГН получили поддержку на заседании «круглого стола» в Совете Федерации, посвященном результатам применения института консолидированных групп налогоплательщиков. 28 февраля 2018 года вопрос о корректировке механизма КГН вновь обсуждался на совещании у Председателя Правительства России. По итогам этого совещания был принят ряд важных решений, предусматривающих, в частности, запрет на создание новых КГН, определение предельных сроков действия договоров о создании таких групп, а также предоставление информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности участников КГН органам исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых они осуществляют свою деятельность.

В подготовленном проекте обращения в Госдуму и Правительство России депутаты Волгоградской областной Думы предлагают внести изменения в некоторые статьи Налогового кодекса РФ с целью уточнения механизма распределения сумм налога на прибыль, подлежащих зачислению в бюджеты регионов, где расположены участники КГН или их обособленные подразделения. Помимо того, парламентарии просят рассмотреть возможность компенсации потерь бюджета Волгоградской области, связанных с созданием данных групп.

 

Ссылка для блогов