4 апреля 2018, 18:03

Депутат ГД высоко оценил системную работу по защите прав дольщиков в Волгоградской области

фото Александра Куликова
Об этом руководитель рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин рассказал сегодня, 4 апреля, во время посещения стройплощадки жилищного комплекса «Доминант»

«В Волгоградской области разработано одно из лучших региональных законодательств, способствующих скорейшему решению проблемы обманутых дольщиков. Этот опыт достоин самого широкого распространения», – отметил Александр Сидякин.

ЖК «Доминант» – знаковый для волгоградского региона объект. Возведение трех 24-этажных домов началось в ноябре 2007 года, для чего были привлечены средства 305 граждан. Квартиры люди должны были получить к концу 2011 года, однако стройку заморозили. В отношении застройщика надзорными ведомствами неоднократно проводились проверки, были выявлены факты нецелевого использования средств дольщиков, возбуждено уголовное дело. Администрацией Волгоградской области проведена кропотливая работа по поиску инвестора. В настоящее время завершено возведение многоквартирного дома №3 — квартиры переданы дольщикам. Еще две 24-этажки будут достроены в течение первого полугодия 2018 года. Этому будет способствовать достигнутая договоренность с ПАО Сбербанк о схеме и цене совершаемой уступки прав требований к недобросовестному застройщику ГК «Квартстрой».

«Компания «Квартстрой» «наплодила» почти пять тысяч обманутых дольщиков по всей стране, — сказал Александр Сидякин. — В волгоградском регионе решение найдено, в том числе, и по взаимоотношениям со Сбербанком. В этом направлении работали и губернатор Андрей Бочаров, и наша рабочая группа — готовится соответствующее соглашение. Там, где губернатор сам занимается вопросами дольщиков, всегда решение есть».

От достройки ЖК «Доминант» будет зависеть судьба другого проблемного объекта – комплекса «Парк Европейский». Благодаря системной работе, которая проводится администрацией области по решению проблем обманутых дольщиков, в декабре 2017 года подписано соглашение о намерении завершить строительство ЖК «Парк Европейский» с ООО «Пересвет-Юг». Одним из условий реализации указанного соглашения является урегулирование разногласий со Сбербанком, в том числе в отношении ЖК «Доминант», так как средства от реализации свободных площадей этого комплекса будет направлена на достройку ЖК «Парк Европейский».

В Волгоградской области работа по решению проблем дольщиков ведется комплексно. Для выработки решения по долгостроям в администрации области и областной Думе созданы рабочие группы, где рассматривается каждый проблемный объект. Защите прав участников долевого строительства пристальное внимание уделяют депутаты фракций «Единой России» в Думах всех уровней. Для оперативного подключения к решению проблемы за каждым из объектов закреплены ответственные за взаимодействие с дольщиками. Такое решение было принято 26 апреля на очередном заседании Президиума Регионального политсовета Партии. За Кировский и Советский районы Волгограда ответственными назначены депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова и депутат областной Думы Руслан Шарифов. За Дзержинский - депутаты Государственной Думы Александр Носов и Анна Кувычко и региональный парламентарий Ирина Соловьева. В Волжском вести работу с обманутыми дольщиками делегированы депутат Государственной Думы Ирина Гусева и депутат областной Думы Дмитрий Шипунов.

Кроме того, 18 октября 2017 года на заседании Президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия» были озвучены необходимые законодательные меры, нацеленные не только на привлечение нового застройщика и решение проблем дольщиков конкретного объекта, но и на профилактику появления долгостроев. В частности, среди предложенных мер – ограничение возможности участия в конкурсных процедурах на строительство нового объекта, застройщику, не выполнившему долговые обязательства по текущему.

Сегодня по каждому такому объекту разработан четкий порядок действий. Налажено межведомственное взаимодействие, в том числе с правоохранительными органами, которое способствует наведению порядка в данной сфере. В результате за последние четыре года удовлетворены требования дольщиков по 45 многоквартирным домам, защищены права более 3,5 тысяч человек.

Для создания благоприятных условий для завершения долгостроев и привлечения инвесторов была существенно скорректирована региональная правовая база. Среди уже предпринятых мер – компенсация затрат на подключение к инженерным коммуникациям. Активно используется практика предоставления застройщикам земельных участков без торгов.

«Буквально в марте этого года приняты поправки в региональное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах-долгостроях, – рассказал на областном совещании по защите прав долевого строительства заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Булгаков. – Тем самым мы не только способствуем повышению инвестиционной привлекательности объектов для инвесторов, но и стимулируем устойчивый спрос на такое жилье. Мы открыты и дальше для активизации работы в этом направлении».

Задачи по дальнейшей совместной работе с жителями, застройщиками, финансовыми институтами по защите прав дольщиков сегодня обсуждались губернатором Андреем Бочаровым и депутатом ГД РФ Александром Сидякиным в ходе рабочей встречи. В 2018 году в волгоградском регионе планируется ввести в эксплуатацию еще 17 домов-долгостроев.