4 апреля 2018, 17:05

Александр Сидякин: Призываю Вас присоединиться к команде ЖКХ

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» призвал волгоградских студентов быть активными в реализации проектов жилищно-коммунального комплекса страны

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин провел лекцию для студентов Института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

Парламентарий посещает Волгоград не в первый раз. По его словам, за последние годы город-герой заметно преобразился. Появились новые современные дороги, зоны отдыха – парки и скверы,  значительные изменения происходят и в жилищно-коммунальном секторе. Волгоград – в числе городов-миллиоников, где успешно удается претворить в жизнь самые смелые проекты ЖКХ. Александр Сидякин рассказал студентам, чем живет сегодня отрасль и как удалось поднять ее на новый  - более совершенный уровень.

«В начале 2000-х об отрасли никто не говорил. Сегодня ЖКХ – это динамично развивающаяся отрасль, в которой работают несколько миллионов человек. Это люди с несколькими высшими образованиями. Они работают с самыми протяженными коммуникациями.  Одних только сетей водоснабжения - труб, которые доставляют воду в наши краны в России в 2.5 раза больше, чем расстояние от Земли до Луны. Вы представляете какое хозяйство обслуживают 2 миллиона человек. Поэтому уровень внимания к ЖКХ он традиционно высокий, - отметил Александр Сидякин. -  Пользователей услуг ЖКХ – это у нас почти 100 процентов населения. Просыпаясь, каждое утро, чтобы почистить зубы, и  вы подходите к крану, вы вступаете в правоотношения с водоканалом. Поэтому тепло в вашем доме, газ, электричество, вывоз ТБО, уборка подъезда, благоустройство, капитальный ремонт – это все жилищно-коммунальное хозяйство».

Важным толчком в развитии отрасли послужило реформирование системы ЖКХ. Первым серьезным этапом стал запуск программы капительного ремонта многоквартирных домов.

«На начальном этапе на 400 млрд рублей мы отремонтировали 4 процента жилых домов, а ремонтировать надо было около 60 процентов. Мы запустили систему капитального ремонта. Сейчас с каждого квадратного метра в Волгоградской области в фонд капительного ремонта платится 5.90 руб. За эти средства за 25 лет мы отремонтируем все абсолютно дома, которые есть в Волгоградской области», - добавил депутат.

Как отметил Сидякин, впервые за многие годы удалось масштабно реализовать не только программу капитального ремонта МКД, но и благоустройства. Если раньше 80 процентов населения было сконцентрировано в деревнях, то теперь 80 процентов проживают именно в городах. По мнению депутата, для людей важно жить в комфортных условиях. Тем более, что с каждым годом приток населения в города стремительно увеличивается, происходит глобальная урбанизация.

«Мы сегодня встретились с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, он рассказал, что благоустройство муниципальных образований в регионе проходит с 2014 года. Если говорить в целом, то наша главная задумка состоит в том, что нам удалось убедить Президента страны – запустить глобальный проект по модернизации дворов. И приведу только одну цифру: в 2017 году мы сделали 20 тысяч дворов по всей стране, а всего в России у нас приблизительно 150 тысяч дворов. И теперь ежегодно на ремонт дворов из бюджета выделяется 25 млрд рублей. За пять лет мы планируем все дворы привести в порядок».

Федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» подчеркнул, что многие проекты сегодня удается реализовать, в том числе и при участии студентов и выпускников профильных вузов. Они активно развивают городскую среду, которая является частью жилищно-коммунального хозяйства.

«Появилась целая отрасль людей, которая занимается исключительно вопросами архитектуры, мы начали понимать, что такое «экология глаза», каким должен быть и каким не должен быть город. И те люди, кто сегодня учатся в профильных вузах, станут активными свидетелями модернизации отрасли. Призываю Вас присоединиться к команде ЖКХ и быть активными в реализации проектов жилищно-коммунального комплекса страны», - заключил Александр Сидякин.

Cтоит отметить, что партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы

«Реализация нашего проекта, прежде всего, нацелена на внедрение определенных образовательных стандартов. Мы занимаемся жилищным просвещением граждан и отстаиванием их права на достойное качество услуг ЖКХ, – отметил по итогам встречи региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Николай Лукьяненко. – В прошлом году в организованных нами обучающих семинарах участвовало более 1400 человек. Наша программа способствует повышению правовой грамотности граждан, выстраиванию отношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями».

В интересах повышения эффективности просветительских программ партии «Единая Россия» в этом году приято решение о слиянии двух проектов «Школа грамотного потребителя» и «Управдом». До объединения реализацию проекта «Управдом» в волгоградском регионе координировал председатель комитета областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. В настоящее время он возглавляет региональный общественный совет партпроекта «Школа грамотного потребителя». По словам депутата, в рамках проекта с участием специалистов Института архитектуры и строительства ВолгГТУ были разработаны и осуществлены две социальные учебные программы. Специальные образовательные курсы прошли более 400 жителей Волгограда, Фролово и Камышина. В планах на этот год – провести подобные семинары в Михайловке и Урюпинске. Кроме того, в Камышине организован пилотный консультационный центр по вопросам ЖКХ. В прошлом году за помощью в решении своих проблем сюда обратилось свыше пятисот камышан.

«Просветительская работа востребована и даёт положительный эффект, – считает Юрий Корбаков. – Получив необходимый багаж знаний, граждане более уверенно отстаивают свои права и законные интересы, и, как следствие, содействуют наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере нашего региона».

Больше фото с лекции по ссылке: http://volgograd.er.ru/photo/2018/4/4/aleksandr-sidyakin-provel-lekciyu-dlya-studentov-instituta-arhitektury-i-stroitelstva-volggtu/