12 апреля 2018, 13:16

Размер госпошлины за лицензию на продажу алкоголя предлагается скорректировать

Комитет ЮРПА по бюджету, налогам и собственности проголосовал за поддержку подготовленного волгоградскими парламентариями обращения к депутатам Государственной Думы и Правительству Российской Федерации о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления дифференцированного размера госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

В настоящее время за каждый год действия лицензии госпошлина составляет 65 тысяч рублей. При этом ее размер не зависит от того, кто получает лицензию - крупная торговая сеть, состоящая, к примеру, из 10 торговых объектов, или один небольшой сельский магазин. Сумма к оплате одинакова для всех. Как показала практика, размер госпошлины оказался неподъемным для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Они либо прекратили свою деятельность, либо ушли в «тень».

Для устранения существующего неравенства и выхода из сложившейся ситуации депутаты предложили установить дифференцированный размер госпошлины для городов и сельских населенных пунктов, при этом для мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга оставить его на прежнем уровне – 65 тысяч рублей, но взимать за каждый торговый объект.

Для Севастополя и других городов госпошлину за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя, по мнению законодателей, целесообразно установить в размере 26 тысяч рублей за каждый торговый объект (пункт общественного питания); для иных населенных пунктов, в том числе поселков городского типа, и магазинов беспошлинной торговли – 3,5 тысячи рублей за каждый торговый объект или пункт общественного питания.

«Это позволит, в первую очередь, поддержать магазины в сельской местности, - считает региональный координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста« Руслан Шарифов– Кроме того, это поможетсерьезно сократить оборот нелегального алкоголя, так как создаст условия для выхода «из тени» при торговле спиртным».

Комитет ЮРПА по бюджету, налогам и собственности рекомендовал XXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать указанное обращение.

Всего в повестке заседания было 7 вопросов. Свои законодательные инициативы также представили парламентарии Думы Астраханской области, Законодательного Собрания Краснодарского края, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия

Ключевые слова: ЕР34, локомотивыроста, шарифов