9 февраля 2018, 13:43

Единороссы проголосовали «за» увеличение объемов финансирования социальной сферы и образования

В четверг, 8 февраля, региональный парламент одобрил первые изменения в бюджет Волгоградской области на 2018 год. 268 млн рублей, высвободившиеся в результате уменьшения стоимости обслуживания долговых обязательств региона, распределены между двумя социально значимыми областными госпрограммами

В частности, на реализацию госпрограммы «Развитие образования в Волгоградской области» решено направить 166,4 млн рублей. Из них 156,4 млн рублей пойдут на приобретение учебно-методических пособий для муниципальных общеобразовательных организаций, 10 млн рублей – для дошкольных учреждений.

На 101,6 млн рублей увеличены бюджетные ассигнования по госпрограмме «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области». Эти средства будут использованы на предоставление отдельным категориям граждан субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«В этих поправках изменения в бюджет на 2018 год приняты средства, которые пойдут на социальную сферу. В первую очередь, это касается образования и социальной политики. Также стоит отметить, что со следующей недели уже начнется выплата пособий для семей, в которых родился первый ребенок, и которые относятся к категории малообеспеченных. Это в рамках той перезагрузки демографической политики, о которой говорил Президент РФ Владимир Путин. У нас на эти цели предусмотрены 254 млн, они будут приходить траншами каждый месяц в течение всего года. Замечу, что за первые два месяца средства уже пришли», - подчеркнула член регионального политсовета «Единой России», Председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

В свою очередь расходы на обслуживание госдолга, предусмотренные в госпрограмме «Управление государственными финансами Волгоградской области», сокращены на 268 млн рублей.

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев, полученные в 2017 году из федеральной казны бюджетные кредиты позволили региону погасить ранее взятые коммерческие кредиты и сэкономить на уплате процентных платежей.

«Поддержка федерального центра дает возможность снизить нагрузку на бюджет, выполнить взятые социальные обязательства, - отметил парламентарий. – Это еще и показатель доверия региону, а также высокая оценка работы по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере, которая проводится в Волгоградской области, начиная с 2014 года».

Одобренные депутатами корректировки в бюджет не повлекли изменения основных параметров главного финансового документа области.

Ключевые слова: Бухтина, Кошкарев