21 декабря 2018, 18:05

Члены рабочей группы при регполитсовете «Единой России» по поддержке материнства и детства утвердили план работы

Сегодня, 21 декабря состоялось первое организационное заседание

В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций, руководители лечебных учреждений, педагоги, заместитель Губернатора Волгоградской области.

Как отметили участники заседания, сегодня социальная помощь семьям с детьми, поддержка материнства и детства – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Финансирование социальной сферы на 2019 год увеличено на 3,6 миллиарда рублей и составит почти 32 миллиарда рублей. «Детский бюджет» по сравнению с этим годом вырос на 1 миллиард 860 миллионов рублей. В полном объеме заложены средства на уже существующие и новые меры социальной поддержки, которые начнут действовать в регионе с 1 января 2019 года.

После внесения изменений в Социальный кодекс Волгоградской области увеличилась  адресная поддержка молодых родителей. В частности, изменения коснулись единовременного пособия женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 23 лет. Размер выплаты повысился  в два раза – с 25 до 50 тысяч рублей. А возрастной ценз увеличился до 24 лет. Помощь будет производиться вне зависимости от дохода семьи.  Также введена  новая мера – единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому ребенку в семье еще нет 3 лет.

«Улучшение механизмов  социальной помощи семьям с детьми, поддержка материнства и детства остаются приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Для нас важно поддержать и уделить внимание каждой семье, где воспитываются дети. Это прямым образом влияет на  демографию в регионе. Об этом 4 декабря на встрече с активом говорил и Губернатор Андрей Бочаров», - отметила член рабочей группы при региональном политсовете ЕР,  заместитель Губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

По словам участников дискуссии, помимо финансовой поддержки волгоградских семей, важно проводить и разъяснительную работу по укреплению института семьи. В частности, предлагается проводить классные часы со школьниками. На такие встречи приглашать многодетные семьи, которые на своем примере будут рассказывать о семейных ценностях и традициях. По мнению педагогов и общественников, таким образом можно будет влиять на снижение числа разводов и количество неполных семей.

Особое значение имеет работа по профилактике искусственного прерывания беременности. Как отметила руководитель рабочей группы при регполитсовете «Единой России» по поддержке материнства и детства Лариса Тропкина, эта проблема стоит особняком.

«Наша задача – разработать проекты по совершенствованию мер по профилактике искусственного прерывания беременности среди жительниц Волгоградской области. К решению этого вопроса готовы подключиться, как медицинское сообщество, так педагоги и общественники. В наших силах сделать все возможное, чтобы повлиять на статистику прерывания беременности  и как результат – на демографию в регионе», - сказала Лариса Тропкина.

Стоит отметить, что по инициативе Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова региональным политическим советом Партии «Единая Россия» в регионе создано 12 рабочих групп по реализации приоритетных проектов. Их цель - публичное обсуждение проектов, их корректировка, проработка вопросов ресурсного обеспечения, сроков реализации и механизмов контроля за исполнением.

На XVIII съезде «Единой  России» Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил организовать Всероссийский партийный контроль за исполнением национальных проектов. Уже 11 декабря на встрече с участниками расширенного заседания Президиума Регионального политического совета Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предложил партийным рабочим группам начать активную работу по приоритетным направлениям.

Напомним, на площадке областной Думы уже состоялись заседания рабочих групп по реализации приоритетных проектов: «Экология, «Здравоохранения», «Промышленность». На следующей неделе пройдут заседания рабочих групп по проектам «Культура», «Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста», «Агропромышленный комплекс», «Благоустройство», «Развитие физической культуры и спорта», «Туризм».