Карта сайта
17 декабря 2018, 15:41

Платформы «Единой России» обсудили создание региональной концепции развития волонтерства

С какими проблемами сталкивается волгоградское добровольчество и какие меры позволят активнее вовлекать молодежь в деятельность таких организаций – участники заседания искали ответы на эти и многие другие вопросы

В Волгограде Патриотическая и Либеральная платформы «Единой России» провели совместный круглый стол, посвященный развитию в регионе волонтерского движения. К дискуссии присоединились партийцы и областные депутаты, представители профильных комитетов и научного сообщества, волонтеры и общественники.

«Сегодня волонтеры есть практически везде, – отмечает Председатель Патриотической платформы Партии в Волгоградской области Сергей Забеднов.  – Спорт, здравоохранение и соцзащита, культура и искусство, образование и цифровые технологии, многое другое. Росту популярности движения безусловно способствовал Год волонтера. Люди все активнее включаются в волонтерскую деятельность. И мы говорим не о сиюминутной моде, а о тренде – тренде на долгие годы».

Сегодня в регионе функционируют более 250 волонтерских организаций. Подготовка к Универсиаде в Казани, зимней олимпиаде в Сочи и Чемпионату миру по футболу-2018 в России, убеждены участники заседания, стала стимулом развития регионального волонтерского движения. Накопленный в этой сфере опыт позволил Волгоградской области войти в пилотный проект по внедрению стандарта поддержки добровольчества.

В рамках этой работы в регионе созданы региональный волонтерский центр и волонтерский центр «Прорыв». Реализована и уникальная инициатива – первый в России «Центр «серебряного» волонтерства». Флагманом Центра стала «Школа социальной активности» – региональная практика партпроекта «Старшее поколение».

«Такая идея появилась у активистов волжской «Школы социальной активности». Они выиграли президентский грант на создание «Центра «серебряного» волонтерства в Волгоградской области», – рассказала региональный координатор партпроекта «Единой России» Татьяна Бухтина.  

Первый этап внедрения Стандарта поддержки добровольчества – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным – пройден. 5 февраля 2018 года был принят Федеральный закон N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Он определил статус ключевых участников процесса в правовом поле, уравнял понятия «волонтеры» и «добровольцы», установил полномочия органов государственной власти и МСУ в сфере поддержки волонтерского движения.

Однако для системного развития волонтерства, отмечают участники круглого стола, необходимо не только введение Стандарта, но и разработка соответствующей региональной концепции. Эта необходимость нашла свое отражение в Резолюции круглого стола Платформы. Решения, закрепленные в документы, будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти Волгоградской области и в Центральный исполком «Единой России».

«Конечно, развитие волонтерского движения – это развитие патриотизма, развитие гражданственности. Я абсолютно убежден, что волонтеры являются активными гражданами и активными патриотами своей страны. Участие в добровольческих движениях способствует и воспитанию таких ценных качеств у новых поколений», – подчеркнул председатель Либеральной платформы «Единой Росии» в регионе, ректор ВолГУ Василий Тараканов.

Ссылка для блогов