9 ноября 2018, 15:17

Волгоградский «Народный контроль» рассказал про свою «битву за качество»

Во Всемирный день качества активисты партпроекта «Единой России» подвели итоги лабораторных испытаний и тестов, которым весь год подвергали товары популярных марок

«Полки магазинов ломятся от изобилия товаров и предложений. Однако не все производители действуют во имя благородной миссии, пренебрегая качеством ради наживы», – рассказывает региональный координатор партпроекта Михаил Струк.

Ответом на такую ситуацию и стал введенный в конце прошлого века Всероссийский день качества. Традиционно он отмечается во второй четверг ноября. В этом году Россия и еще более 40 стран выражают благодарность добросовестным производителям, поставщикам и предпринимателям 8 числа.

В этот день волгоградские «Народные контролеры» решили подвести итоги своей «битвы за качество» – лабораторных испытаний продуктов питания, проведенных в 2018 году. Таких проверок состоялось 32.

Под особое внимание контролеров попали молокосодержащие изделия: молоко и кефир, сметана и творог, сливочное масло и мороженое. Из 15 образцов продукции требованиям ГОСТа не соответствуют 8.

Отправляли в лаборатории активисты и волгоградские продукты – соки, гречневую крупу и муку крупнейших производителей региона.

«Образцы продукции «Сарептской мельницы», «Во! Ложки» и «Садов Придонья» успешно справились с проверкой. Волгоградские товары заслужили знак качества. Им, как и другим добросовестным производителям, мы направим благодарственные письма», – отметил член общественного совета партпроекта «Народный контроль» Владислав Ушаков.

Проверяли не только продукты питания. В протоколах инспекций – одежда, детские товары и игрушки, канцелярские товары и даже бензин. Среди множества марок есть и лидеры, отвечающие за качество, и аутсайдеры.

«Одну из АЗС в области мы поймали на некачественном топливе. Лабораторные тесты показали занижение октанового числа и нарушение ГОСТа, – говорит региональный куратор проекта. – Проверяли в испытательном центре и игрушки. Претензий к производителю у исследователей не было, а у «Народного контроля» к предпринимателям остались. Это отсутствие маркировок и товарно-сопроводительных документов, нарушение правил торговли».

Накопленные результаты лабораторных испытаний, уверены волгоградские контролеры, не должны пропасть даром. Активисты предлагают коллегам со всей страны объединиться и создать общую базу данных с информацией о производителях и предпринимателях.

«Эта база должна быть в открытом доступе, приносить пользу потребителю. Мы направим это предложение федеральному координатору проекта Анне Кувычко», – резюмировал Михаил Струк.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.