7 ноября 2018, 15:45

Волгоградские единороссы дали старт патриотическому проекту для школьников «Парта героя»

По задумке авторов проекта в классах образовательных учреждений появятся необычные парты. На них будет нанесена информация об одном из выпускников, совершившего подвиг или проявившего себя в мирное время: в производстве, науке, культуре и спорте

Сегодня, 7 ноября, в Волгограде в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» состоялась презентация проекта для школьников Волгоградской области - «Парта героя». В торжественной церемонии приняли участие члены ветеранских организаций, заместитель Секретаря Волгоградского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Булгаков, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Надежда Бояркина, куратор проекта «Парта героя» в Волгоградской области, директор гимназии №16 Андрей Селезнев, представители администрации Волгограда.

Стоит отметить, что проект предполагает установку в школах парт, на которых представлена информация о заслуженном человеке, совершившем доблестный поступок, проявившем личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Право сидеть за такой партой предоставляется прилежным в учёбе, целеустремлённым учащимся начальных классов, принимающим активное участие в жизни класса и школы.

«Проект «Парта героя» инициирована «Единой Россией». Мы планируем, что этот проект охватит все районы города и области. То есть эту идею мы планируем донести до каждой школы. Конечно, такие мероприятия вызывают у детей огромный интерес и большое желание узнать много нового о земляках, которые стали известны благодаря своей работе или поступкам», - отметила региональный координатор партпроекта «Новая школа» Надежда Бояркина.

Символический старт проекта «Парта героя» в Волгоградской области был дан в гимназии №16 г.Волгограда. В учреждении состоялось открытие парты героя первой Чеченской войны Сергея Александровича Ракушина. В 1990 году он окончил 9 классов средней школы № 45 (ныне гимназия №16) и поступил в ПТУ № 17.  1 декабря 1993 года был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации и зачислен в Волгоградский гарнизон В/Ч 34605 пулеметчиком. Служил в 255 Гвардейском мотострелковом Волгоградско-Корсунском Краснознаменном имени генерал-полковника Михаила Шумилова полку. 9 декабря 1994 года по приказу Президента РФ Сергей Александрович отправлен на территорию республики Чечня. 2 января 1995 года, действуя в составе штурмовой группы, погиб в ожесточенном бою на подступах к Грозному. Посмертно награжден Орденом Мужества. Его имя навечно занесено в книгу памяти героев первой чеченской войны. По воспоминаниям классного руководителя Нины Трофимовой – ее ученик Сергей Ракушин рос отзывчивым человеком. Он всегда проявлял инициативу.

«Я горжусь, что он выполнил свой долг с честью. Он тогда защитил нас в тяжелое для всей страны время. Мы вспоминаем его постоянно», - сказала она.

В гимназии в память о выпускнике-герое сегодня состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Сергея Ракушина. Памятный знак установлен на стене здания образовательного учреждения. Гимназисты младших классов вместе с педагогами почтили память героя и возложили красные гвоздики. По словам директора гимназии №16 Андрея Селезнева, в учреждении ведется большая работа по нравственно-патриотическому воспитанию детей. Ребята ежегодно принимают участие в масштабных акциях, посвященных основным датам Великой Отечественной войны и событиям уже новейшей истории России.

«Наши ученики демонстрируют не только свой  высокий уровень знаний по Истории Отечества, ребята выражают готовность проявить себя в самых разных тематических мероприятиях. Проект «Парта героя» станет для них серьезным стимулом для дальнейших свершений», - сказал он.

Как отметил заместитель Секретаря реготделения «Единой России» Сергей Булгаков, сегодня Волгоградская область является федеральным центром по патриотическому воспитанию. Запуск новых проектов позволит не допустить искажения фактов истории, не забыть о подвигах земляков.

«Взрослым нужно сделать все возможное, чтобы наши дети хорошо знали героев Отечества. Причем героев не только военного времени, но и тех, кто проявил себя в производстве, науке, культуре и спорте.  Проект «Единой России» призван объединить поколения через годы и расстояния. Нам важно сохранить преемственность», - заключил  Сергей Булгаков.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.