6 ноября 2018, 16:40

«Народный контроль» повышает потребительскую грамотность волгоградских студентов

Открытый мастер-класс по основам потребительской культуры в рамках партпроекта «Единой России» прошел на базе Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли

В канун Всемирного дня качества волгоградские студенты вместе с активистами партийного проекта открыли Неделю качества мастер-классом.

Студенты-старшекурсники, имеющие за плечами опыт учебной и производственной практики на торговых площадках крупных ритейлеров, продемонстрировали практические приёмы определения качества товаров, которые волгоградцы покупают в магазинах каждый день.

Участники мастер-класса, среди которых и активисты проекта «Народный контроль», и недавние абитуриенты, с помощью экспресс-метода без специального лабораторного оборудования определяли качественные характеристики молока и молочных продуктов. Органолептические: внешний вид, цвет, консистенцию и вкус, а также физико-химические характеристики: плотность и кислотность. Этот метод доступен каждому покупателю. С его помощью определить фальсификат молокопродукта – наличие в нем крахмала, мела или соды – в домашних условиях не составит труда.

Внимание стулентов обратили и на практические советы по определению качества хлеба и хлебобулочных изделий, представленных в розничной торговле.

Дошла очередь до проверки таких свойств чая, как качество листа, цвет настоя, аромат и вкус.

Участникам также показали доступные каждому потребителю приёмы определения количества нитратов в овощах и фруктах. Внимание слушателей было обращено на то, как избежать нежелательных последствий употребления «грязных» овощей и фруктов.

«Уже на этапе выбора товара в супермаркете или в магазине шаговой доступности, обладая набором определённых знаний, можно минимизировать риски приобретения некачественного или фальсифицированного продукта», - отмечает федеральный координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

Потребительская грамотность ведёт к потребительской безопасности – такой вывод, по словам парламентария, студенты вынесли с мастер-класса.

«Одной из задач нашего проекта является повышение грамотности потребителей. Вооружив людей знаниями, мы защитим их здоровье от недобросовестных дельцов. Отсутствие спроса, наряду с усилиями надзорных органов и давлением общественности, поможет убрать фальсификат с полок. В ближайшее время мы запустим серию роликов-лайфхаков, которые позволят нашим потребителям в обычных условиях, не обращаясь в лаборатории, определить, какие марки продуктов первой необходимости можно покупать безбоязненно», – заявила Анна Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ключевые слова: ЕР34, Кувычко, НародныйКонтроль