28 ноября 2018, 08:57

Волгоградцы пожаловались партийцам на продукцию сомнительного качества

В преддверии 17-летия Партии «Единая Россия» в Волгограде состоялся тематический прием проекта «Народный контроль»

Реализация контрафактной продукции, продажа алкоголя в ночное время, нарушение прав потребителя со стороны магазинов и иных торговых точек – с такими вопросами жители Волгоградской области смогли обратиться к федеральному координатору партпроекта «Народный контроль», депутату Госдумы Анне Кувычко и к региональному координатору, депутату Волгоградской областной Думы  Михаилу Струку. Встреча прошла на площадке Региональной общественной приемной Д.А. Медведева в Волгоградской области.

Председатель ТОСа «Родина» в Центральном районе областного центра пришла к партийцам от лица родителей нескольких домов по улице Ткачева. Все они жалуются, что в их микрорайоне работает павильон, торгующий алкогольными напитками. По словам заявительницы, для посетителей павильона организованы столики, где эти самые напитки можно сразу же распивать.

«Совсем недалеко находится детский городок, всегда много детей, гуляет молодежь. И такое «соседство» с пивным павильоном нам, жителям, совсем не нравится», – говорит заявительница.

Анна Кувычко отметила, что «Народный контроль» обязательно выедет на место.

«Необходимо понять, как расположен этот павильон относительно социальных объектов, насколько законно его размещение, не бывает ли фактов продажи алкоголя и сигарет детям и подросткам», – говорит депутат.

По словам Михаила Струка, активисты партпроекта в регионе имеют опыт подобных проверок. Вместе с тем, необходима и профилактическая работа с населением, потому что, к сожалению, даже в случаях пресечения неразрешенной торговли алкогольной продукцией, находятся те горожане, которые открыто поддерживают безответственных предпринимателей.

Самые частые вопросы в рамках тематического приема «Народного контроля» – жалобы на качество продукции, которая стоит на волгоградских прилавках.

«Я мать двоих детей дошкольного возраста. Мы очень любим молочную продукцию, – говорит жительница Волгограда Ирина Макарова. – Вызывает сомнение качество продукции, если срок годности молока на упаковке составляет год или два, это невозможно».

То же самое, по словам заявительницы, касается сыра и творога, причем речь идет о продукции, которая находится в сетевых магазинах города. Намного реже, но встречается при этом и «просрочка».

«В рамках проекта «Народный контроль» мы занимаемся этими вопросами, поэтому вы пришли по адресу, – говорит Михаил Струк. – Проводим мониторинги, работаем с местными производителями, накапливаем информацию и выявляем недобросовестных производителей».

«Наши активисты все фиксируют, поэтому мы будем обращать внимания на каждое заявление, на любые сомнительные факты, – отвечает Анна Кувычко. – К сожалению, в ходе рейдов и проверок выявляются случаи, что даже местные производители грешат качеством. Вместе с коллегами мы работаем над внесением изменений в законодательство, которые буду работать на повышение качества продукции и на открытость производителя перед покупателем. Чтобы нашего потребителя не обманывали, а информировали о том, каким способом изготовлена продукция, с добавлением каких компонентов. Будем с вами сотрудничать в этом направлении,  потому что в данной работе сами потребители для нас – незаменимые помощники».

Всего в ходе тематического приема поступило более 10 обращений от граждан. Все они взяты в дальнейшую работу в рамках партийного проекта «Народный контроль».