21 ноября 2018, 10:55

Михаил Рогозин: Время требует цифрового ускорения

В Волгоградской областной Думе прошло заседание рабочей группы по рассмотрению отдельных вопросов развития цифровой экономики на территории Волгоградской области, руководителем которой является депутат (фракция «Единая Россия«) Михаил Рогозин

В ходе заседания обсуждены темы, направленные на «цифровое ускорение». Задача у властных структур общая – в короткие сроки создать качественную систему поддержки проектов цифрового развития приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. На ее решение направлены совместные усилия.

В заседании приняли участие специалисты, которые непосредственно занимаются этими вопросами. Их действия как раз и координируются рабочей группой. Многое уже сделано, намечен четкий план совместной работы на будущее.

Созданы и работают рабочие группы при межведомственной комиссии по цифровому развитию региона практически во всех приоритетных сферах экономики и социальной сфере. Это здравоохранение и городская среда, предпринимательство и образование, культура и промышленность, агропромышленный комплекс, государственное управление и т.д.

Председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин подробно рассказал о каждом из направлений, сделав акцент на том, что конечная цель цифрового развития региона – это повышение уровня жизни и инвестиционной привлекательности Волгоградской области.

«Нам  нужны специалисты, которые могут принять самостоятельное решение, провести мероприятие, активно участвовать в реализации проекта. Вот что важно: конкретика, а не общие слова, - подчеркнул он.- Поэтому и предложена разбивка по межведомственным группам».

По предложению Михаила Рогозина, участники заседания подключатся к деятельности каждой из межведомственных групп, помогая в реализации проектов. Также в их обязанности входит обратная связь, координация действий и контроль за ходом работы.

Один из вопросов, поднятых на заседании, звучал примерно так: как наиболее эффективно внедрять цифровые инновации в малый и средний бизнес? Мыслями на эту тему поделился президент Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата» Вадим Ткаченко:

«Бизнесу цифровая экономика интересна, прежде всего, тем, что обещает повысить его эффективность и снизить затраты. Есть отрасли, где цифровизация даст колоссальный эффект. Это банковское дело, проектирование, моделирование и многие другие. А вот будет ли она столь эффективна, скажем, в металлургии? На мой взгляд, к цифровым инновациям нужно подходить грамотно и очень взвешенно. Предлагаю также процесс цифровизации в малом и среднем бизнесе разделить на две составляющие: с внешней средой и непосредственно внутренних процессов», - рассказал он.

По словам участников рабочей группы, уже сегодня необходимо позаботиться о кадрах, которые будут способны управлять процессами в цифровом будущем. Первый проректор ВолГУ Алла Калинина озвучила интересную статистику:

«К 2024-му году мы должны подготовить высококвалифицированные кадры для цифровой экономики - не менее 120 тысяч выпускников. Это серьезная задача и требует общих усилий. К примеру, решить вопрос помогло бы увеличение региональных квот для подготовки специалистов. Ведь цифровая сфера услуг и цифровая экономика - это не одно и то же. Цифровая экономика – это экономика знаний, это производство знаний и услуг в этой области».

По словам Аллы Калининой, в системе высшего образования идет большая научная работа. Государственный университет выиграл федеральный грант по созданию  инжинирингового центра в области 3D моделирования, который соответствует одной из отраслей цифровой сферы услуг.

«Предложения, высказанные в ходе заседания, будут рассмотрены и самые актуальные из них реализованы. Наша основная на сегодня задача – организовать процесс как таковой, чтобы он обеспечил выполнение программы по развитию цифровой экономики в регионе, сократил путь от идеи до ее реализации. Очень важно, чтобы каждый понимал: эта программа не есть что-то закостенелое, принятое окончательно и безоговорочно. Мы готовы выслушать интересные идеи, новые проекты по развитию цифровой экономики в самых разных направлениях. Обратная связь и общая заинтересованность важна и всегда улучшает конечный результат», - Итоги заседания рабочей группы подвел Михаил Рогозин