Карта сайта
31 октября 2018, 15:12

Михаил Рогозин принял участие в защите регионального проекта «Цифровая трансформация Волгоградской области»

«Цифровая трансформация Волгоградской области» - проект под таким названием представили волгоградцы в Ростове-на-Дону на пятом модуле обучения программы «Развитие региональных команд», инициатором которой стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы

Этот проект - результат работы команды нашего региона на протяжении нескольких лет. Труд по достоинству оценен компетентным жюри и еще раз подтвердил, что в Волгоградской области идет последовательная работа в рамках задач и стратегических целей, обозначенных Прeзидентом России Владимиром Путиным, Правительством РФ и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В приоритете − модернизация качества жизни волгоградцев, экономическое развитие региона, повышение его инвестиционной привлекательности.

Заместитель губернатора Владимир Шкарин, который является куратором проекта, отметил, что инновационные разработки органично вписываются в программу цифрового развития региона. Несмотря на то, что цифровая жизнь в регионе набирает обороты, пока это все же только начало в сравнении с огромными планами, которые предстоит воплотить в жизнь.  Бурная цифровизация современности несет с собою такие резкие изменения, что кардинально трансформирует подходы и к жизни, и к бизнесу, и к экономике в целом.

«К таким переменам непременно нужно готовиться, а в идеальном варианте ситуацию опережать, что мы, собственно, и стараемся делать, - пояснил выбор темы руководитель волгоградской управленческой команды, председатель областного комитета информационных технологий Сергей Торбин. – Как говорится, кто опоздал, тот не успел, что для нас неприемлемо».

Проект разработан детально и охватывает практически все направления цифровой экономики, а также «высвечивает» проблемы, которые могут возникнуть. Продуманы схемы материальной поддержки, особенно из внебюджетных фондов, названы инвесторы, готовые поддерживать развитие цифровой экономики, ответственные «отраслевики» в каждой сфере.

«Для депутатов, которые представляют интересы народа, очень важно, что проект целиком и полностью служит улучшению качества жизни людей, - поделился своими мыслями областной парламентарий Михаил Рогозин. - Волгоградская управленческая команда определила шесть приоритетных направлений цифровой трансформации: умный город, социальные сервисы, здравоохранение, промышленность и сельское хозяйство, подготовку кадров и образование. Все они напрямую касаются каждого человека независимо от того, где он живет: в городе или сельской глубинке».

Михаил Рогозин руководит рабочей группой по развитию цифровой экономики при региональном законодательном собрании. В составе Совета экспертов на недавнем форсайте по цифровой трансформации определял наиболее перспективные инвестиционные проекты, вместе с коллегой по региональному парламенту, депутатом Иваном Мордвинцевым принял активное участие в первом Всероссийском едином уроке цифровой экономике. 

«Основная цель проекта – создать систему поддержки проектов цифровой экономики во всех отраслях и социальной сфере региона, а значит, без законодательной базы здесь не обойтись. Это одно из важнейших направлений, которым как раз и будут заниматься областные парламентарии. Рабочая группа по развитию цифровой экономики, созданная при Волгоградской областной Думе - это коллегиальный орган. Он прорабатывает законодательные инициативы, стимулирующие внедрение инновационных  технологий», - подчеркнул Михаил Рогозин.

Стратегия цифровизации: от централизованных решений – к конкретным кейсам для внедрения во все отрасли и социальную сферу. По мнению руководства региона, это самый эффективный путь в цифровое будущее.

Ссылка для блогов