Карта сайта
23 октября 2018, 13:08

Развитие районных ДК обсудили в Волгограде

О приоритетных направлениях реализации проекта по созданию центров культурного развития на базе домов и дворцов культуры Волгограда пошла речь на совместном заседании профильных комитетов регионального парламента и администрации области

В его работе приняли участие главы районных администраций города-героя и руководители ДК. Они представили материалы по каждому, претендующему на участие в проекте дворцу культуры, включающие сведения о материально-техническом состоянии этих объектов, а также об объемах средств, необходимых на их реконструкцию.

Напомним, предложение создать современные многофункциональные центры культурного развития на базе действующих в районах города ДК содержится в разрабатываемой профильными ведомствами концепции развития культурно-досуговых учреждений Волгоградской области. Этот документ будет способствовать формированию новой региональной культурной политики. Задачу подготовить такую концепцию на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России» поставил губернатор Андрей Бочаров.

Центры культурного развития должны появиться в каждом районе Волгограда. К осуществлению проекта, который будет реализовываться поэтапно, на протяжении нескольких лет, приступят уже в 2019 году. Проводить строительные и ремонтные работы предлагается на условиях софинансирования за счет средств областного и городского бюджетов в рамках региональной государственной программы «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области».

Первоначально в качестве будущих центров культурного развития рассматривались Дворец культуры Тракторозаводского района, Комплекс культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина Краснооктябрьского района, Комплекс культуры и отдыха Советского района, Центр культуры и досуга «Родина» Центрального района, Культурно-досуговый центр «21 век» Дзержинского района, ДК «Детский городской парк» Ворошиловского района, Центр культуры и досуга «Авангард» Кировского района, а также «Волгоградский областной центр народного творчества» в Красноармейском районе. Однако в процессе работы со стороны районных и городских властей был внесен ряд предложений. В частности, администрация Дзержинского района выступила с инициативой рассмотреть возможность строительства нового здания на бульваре 30-летия Победы.

«ДК, построенные в 50-60-е годы прошлого века, в силу сильного износа зданий и коммуникаций, не всегда в полной мере могут отвечать запросам времени и потребностям населения. Наполнить их жизнью можно только проведя серьезную реконструкцию и обеспечив современным оборудованием, - отметил региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины»  Александр Осипов. - В течение полугода мы побывали во всех районах города, оценили состояние и возможности каждого учреждения. Некоторые из них нуждаются в пристройках, чтобы обеспечить место для занятий в кружках и секциях всем желающим, а где-то вообще требуется построить новое здание. В настоящее время специалисты просчитывают все возможные варианты».

Кроме того, сегодня в Волгоградской области активно реализуется партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины». Задачи партийного проекта – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. В 2018 году в обновленном виде предстанут 32 домов культуры.  Также в рамках партпроекта «Единой России» преобразятся 6 детских и муниципальных театров региона. На укрепление их материально-технической базы и осуществление постановок выделено свыше 40 миллионов рублей.

Ссылка для блогов