19 октября 2018, 10:10

Партпроект поддержал сокращение срока разрешенного неиспользования сельхозземель до одного года

Новые виды поддержки развития агропромышленного комплекса, совершенствование земельных отношений и вопросов развития сельских территорий обсудили на круглом столе партпроекта «Российское село»

В рамках партийного проекта «Единой России» прошел круглый стол «Законодательное обеспечение мер государственной поддержки агропромышленного комплекса», на котором обсуждалась реализация пунктов предвыборной программы Партии по разделу «Аграрная сверхдержава».

В дискуссии приняли участие эксперты, представители Минсельхоза РФ, депутаты Госдумы, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, аграрной науки и высшего образования, фермерского движения, координаторы «Российского села» в регионах.

По мнению федерального координатора партпроекта «Российское село», первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, совершенствование земельных отношений – одна из самых чувствительных тем аграрной сферы.

«В последние годы к этим вопросам проявляют повышенное внимание и законодатели, и Минсельхоз РФ, и региональные органы власти. Внесены серьезные поправки в земельное законодательство», ­– отметил он.

Волгоградскую область на круглом столе представил региональный куратор партпроекта «Российское село», председатель думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. Он выступил с предложением упростить и ускорить процедуру принудительного изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, установленной Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

«Предлагается сократить количество проверок органов государственного земельного надзора, необходимых для подтверждения факта трехлетнего неиспользования земельного участка, а также предусмотреть возможность фиксации факта неиспользования в частности земельного участка актами муниципального земельного контроля», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Отметил волгоградский координатор «Российского села» и необходимость установления правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных.

«Это – аспект сохранения плодородия почв, и в данной связи нужно либо четко определить правила организации выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на федеральном уровне, либо передать полномочия на региональный. Нормативное закрепление этого полномочия позволит регионам учесть специфику своих почвенно-климатических зон, разработать наиболее подходящий им свод правил и установить административную ответственность за их нарушение», - считает он.

Ряд инициатив, озвученных в ходе круглого стола, будет законодательно проработан уже в ближайшее время.

«Это инициативы по сокращению срока разрешенного неиспользования земель сельхозназначения с 3-х лет до 1 года, а также увеличения штрафа за простой земли уже с первого года до 15% от ее кадастровой стоимости», - рассказал Владимир Плотников.

Напомним, что мерам по развитию агропромышленного комплекса России посвящен раздел Программы партии «Единая Россия» «Аграрная сверхдержава». В частности, в документе изложены задачи по обеспечению продовольственного суверенитета страны. В их числе расширение рынка сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры, эффективный надзор за оборотом пищевой продукции, разработка мер поддержки экспорта сельхозпродукции и другие.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.