18 октября 2018, 15:17

Сергей Горняков: Это начало масштабных изменений в социальной политике региона

Волгоградская областная Дума утвердила изменения Социального кодекса

Сегодня, 18 октября, на заседании регпарламента члены фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе единогласно поддержали предложения губернатора Андрея Бочарова о дополнительных мерах поддержки семей с детьми и граждан старшего поколения.

Так, с 1 января 2019 года более 800 тысяч жителей Волгоградской области получат дополнительную адресную поддержку.

В частности, изменения коснутся единовременного пособия женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 23 лет. Размер выплаты будет повышен в два раза – с 25 до 50 тысяч рублей. А возрастной ценз увеличится до 24 лет. Помощь будет производиться вне зависимости от дохода семьи. Таким образом, численность семей, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в 1,5 раза.

Вводится новая мера – единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому ребенку в семье еще нет 3 лет. Данная поддержка будет оказана семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума.

Нововведения в Социальный кодекс также коснутся и других категорий граждан. Предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право льготного проезда на всех видах транспорта, будет увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. В результате количество получателей социальных проездных вырастет в два раза. А на период дачного сезона для назначения этой льготы размер доходов вообще не будет учитываться. Тем самым все граждане, пользующиеся поддержкой со стороны региона, а это почти  900 тысяч человек, получат право льготного проезда с 1 мая до 1 ноября.

Изменения также внесены в областной закон о социальном обслуживании граждан. Право на бесплатные социальные услуги получат опекуны и приемные родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также скорректирован механизм предоставления бесплатных социальных услуг на дому. В основном это касается людей старшего возраста и инвалидов. Число граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому, возрастет в 3 раза и составит более 15 тысяч человек.

Секретарь регионального отделения Партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме Сергей Горняков отметил большую значимость утвержденных поправок.

«Сегодня мы видим консолидацию всех политических сил региона, которые направлены на повышение качества жизни жителей Волгоградской области. Предложения губернатора по поддержке материнства и детства, людей старшего поколения очень своевременны и необходимы. Самое главное, что они подтверждены рублем, средства в казне региона на эти цели предусмотрены в полном объеме. Мы уверены, что данные коррективы социального законодательства – это начало масштабных изменений в социальной политике региона», - подчеркнул Сергей Горняков.

Напомним, масштабные изменения в социальной политике стали главной темой заседания расширенного Президиума Регионального Политического совета Волгоградского реготделения «Единой России», которое состоялось 9 октября.

Президиум Регполитсовета «Единой России» принял решение поручить депутатам фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы при рассмотрении законопроекта поддержать масштабные изменения мер социальной поддержки населения. 10 октября законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента, а сегодня, 18 октября, принят  на заседании Волгоградской областной Думы.

О необходимости расширять меры соцподдержки глава региона заявил в сентябре на встрече с активом Партии.

Ключевые слова: Горняков, ЕР34, соцкодекс