15 октября 2018, 12:15

Владимир Плотников: Аграрная политика осуществляется через регионы

В работе круглого стола приняли участие: первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, координатор партпроекта «Российское Владимир Плотников; Губернатор Белгородской области, председатель Общественного совета партпроекта «Российское село» Евгений Савченко, члены Общественного совета партпроекта, представители Минсельхоза РФ, депутаты Госдумы, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, аграрной науки и высшего образования, фермерского движения, координаторы партпроекта в регионах.

Модератор круглого стола Владимир Плотников подчеркнул, что мероприятие проводится в порядке контроля за реализацией партпроекта «Российское село» и выполнения предвыборной программы партии ЕР. На повестке ключевые вопросы: новые виды поддержки развития агропромышленного комплекса, совершенствование земельных отношений и обсуждение вопросов развития сельских территорий.

Развитию сельского хозяйства у нас отводится приоритетное внимание. Подтверждению этому стали итоги совещания в Минводах Ставропольского края о мерах реализации потенциала АПК России под председательством Президента РФ Владимира Путина с участием Председателя Правительства РФ, Председателя Партии «Единая Россия« Дмитрия Медведева.

В выступлении Евгения Савченко главный акцент был сделан на решении вопросов пространственного развития России. «Агрохолдинги выполнили свою историческую роль - накормили страну. Теперь приоритетное внимание - мелкому товарному производству. Необходимо создать систему поддержки фермерских хозяйств», - сказал он.

Одна из самых чувствительных тем аграрной сферы - это совершенствование земельных отношений. В последние годы к этим вопросам проявляют повышенное внимание и законодатели, и Минсельхоз, и региональные органы власти. Внесены серьезные поправки в земельное законодательство. В частности, существенно проработаны вопросы по изъятию земель, которые не используются по целевому назначению. Усилен закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», разработаны признаки неиспользования земельного участка. Но механизм дает сбои. В этой связи участники круглого стола внесли ряд конструктивных предложений. В частности, предложили сократить срок разрешённого неиспользование земель сельхозназначения с 3-х лет до 1 года, увеличить штрафы за простой земли уже с первого года до 15% от ее кадастровой стоимости. Из законодательных решений последнего времени участники отметили важность предоставления права главам фермерских хозяйств строить жилой дом на своей земле.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: ЕР34, Плотников, российскоесело