11 октября 2018, 09:29

Татьяна Бухтина: Мы продолжаем планомерно улучшать механизмы социальной помощи семьям с детьми

В среду, 10 октября, на заседании профильного комитета регпарламента был одобрен пакет изменений в социальное законодательство. Поправки инициированы губернатором и направлены на дополнительную поддержку граждан. Финансирование новых льгот будет осуществляться из казны региона

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области», увеличивается адресная поддержка молодых родителей. В частности, изменения коснуться единовременного пособия женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 23 лет. Размер выплаты предлагается повысить в два раза – с 25 до 50 тысяч рублей. А возрастной ценз увеличить до 24 лет. Помощь будет производиться вне зависимости от дохода семьи. В случае принятия законопроекта, численность семей, имеющих право на пособие при рождении первого ребенка, увеличится более чем в 1,5 раза.

Кроме того, вводится новая мера – единовременная денежная выплата 50 тысяч рублей при рождении второго ребенка, если первому ребенку в семье еще нет 3 лет. Эти средства будут выплачиваться семьям, нуждающимся в поддержке государства.

«Мы продолжаем планомерно улучшать механизмы социальной помощи семьям с детьми, а поддержка материнства и детства остается безусловным приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Столь масштабные изменения в социальной сфере стали возможны благодаря наведению порядка в финансово-экономической сфере, которая проводится с 2014 года. Эти меры позволили увеличить доходную часть областного бюджета и направить дополнительные средства на адресную поддержку граждан», – подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Предлагаемые изменения Социального кодекса касаются и других категорий граждан. Предельный среднедушевой доход, с учетом которого гражданам предоставляется право льготного проезда на всех видах транспорта, будет увеличен с 1,5 до 1,7 величины прожиточного минимума. Эта поправка удвоит количество получателей социальных проездных. А на период дачного сезона для назначения этой льготы размер доходов вообще не будет учитываться. Тем самым все граждане, пользующиеся поддержкой со стороны региона, а это более 800 тысяч человек, получат право льготного проезда с 1 мая до 1 ноября.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в закон «О социальном обслуживании граждан в Волгоградской области», право на бесплатные социальные услуги получат опекуны и приемные родители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также предложено скорректировать механизм предоставления бесплатных социальных услуг на дому. В основном это касается людей старшего возраста и инвалидов. Как было отмечено на заседании, после принятия этих поправок число граждан, имеющих право на бесплатное социальное обслуживание на дому, возрастет в 3 раза и составит более 15 тысяч человек.

Татьяна Бухтина добавила, что эта мера социальной помощи особенно востребована среди пожилых людей, проживающих в сельской местности. Также для них работают выездные мобильные бригады, гериатрические бригады, которые оказывают необходимую медицинскую, психологическую и правовую помощь.

Стоит отметить, что масштабные изменения в социальной политике стали главной темой заседания расширенного Президиума Регионального Политического совета Волгоградского реготделения «Единой России», которое состоялось во вторник, 9 октября.

Президиум Регполитсовета «Единой России» принял решение поручить депутатам фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы при рассмотрении законопроекта поддержать масштабные изменения мер социальной поддержки населения. Уже 10 октября законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета регионального парламента, а 18 октября – на заседании Волгоградской областной Думы.

О необходимости расширять меры соцподдержки глава региона заявил в сентябре на встрече с активом Партии.

Ключевые слова: Бухтина, ЕР34