10 октября 2018, 15:28

В Волгограде чествовали самые крепкие замещающие семьи

В регионе подвели итоги регионального конкурса замещающих семей «Семейный фарватер. Сделаем этот мир лучше», посвящённого Году волонтера и добровольца в России. Мероприятие прошло при поддержке партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья»

Целью мероприятия является расширение поддержки замещающих семей и приёмных детей, используя практики добровольчества и волонтёрства; укрепление взаимоотношений приемных детей и замещающих родителей, что, в свою очередь,  является приоритетным направлением  в структуре  деятельности субъектов  профилактики  вторичного сиротства.

Всего в конкурсе  приняли участие 40 замещающих семей. На подведение итогов прибыла руководитель программы «Семья и дети» благотворительного фонда Эльвира Тимченко.

С приветственным словом к приёмным родителям обратилась региональный координатор   партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья».

«Конкурс состоял из шести номинаций: «Добрые уроки», «А ну-ка, бабушки !», «Добровольцы – сельской глубинке»,  «Конкурс рассказов, эссе «Большое сердце», фотоконкурса «Сделаем мир добрее и конкурса  рисунков «Дети -  добровольцы». Объявляя  номинацию  «Конкурс рассказов, эссе «Большое сердце», организаторы конкурса  исходили  из понимания явления замещающего родительства как волонтёрства, добровольчества: ведь принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, можно только добровольно и по велению искренней сострадательной души», - сказала Елена Вознесенская.

По словам регионального координатора партпроекта, работы и выступления участников конкурса в номинации «Добрые уроки», показали, что  привлечение опытных приёмных родителей к работе школы принимающих родителей с целью трансляции своего положительного опыта  стало традицией в нашем регионе. Во многих муниципальных районах реализуется модульная программа  оказания  психологической, социальной помощи семьям, где опекунами (попечителями) несовершеннолетних являются бабушки (дедушки), прабабушки (прадедушки) среднего и старшего взрослого возраста «Самые близкие».  Номинация «Добровольцы - сельской глубинке»  явила ряд примеров, когда приёмная семья не только воспитывает детей, оставшихся без попечения родителей, но и духовно возрождает село, восстанавливая храмы, помогает нуждающимся семьям, заботится о чистоте родного края.

Ребята через объективы фотоаппаратов увидели и запечатлели трогательные, добрые сцены помощи людям, родному краю, братьям нашим меньшим или через художественные образы в своих рисунках передали свое отношение к добровольчеству и волонтёрству. Каждый из присутствующих мог увидеть фотографии и рисунки детей в выставочной комнате на втором этаже.

Мероприятие закончилось  объявлением победителей и вручением ценных подарков, приобретённых на средства, выделенные Фондом Елены и Геннадия Тимченко, и коллективной фотографией. Как отметила региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», уходя, приёмные родители и дети благодарили организаторов за полезное и интересное мероприятие.

«Таким образом, конкурс показал, как в Волгоградской области приёмными семьями, службами содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающих семей, органами опеки и попечительства, общественными организациями  используются практики добровольчества и волонтёрства. Кроме того,  конкурс  нацелил  участников на  размышления  о воспитании детей, способствовал активизации   процесса освоения приёмными родителями   знаний в области семейной психологии, педагогики», - заключила Елена Вознесенская.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.