10 октября 2018, 15:03

Мобильные пункты всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция» приехали в Волгоград

За 3 дня акции свой ВИЧ-статус узнали 1200 волгоградцев. Они бесплатно и анонимно прошли экспресс-тестирование

Маршрут акции, запущенной Минздравом РФ, проложен через тридцать регионов, где отмечены высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции. Мобильные пункты выехали 12 июня из Петропавловска-Камчатского. Финальной точки – Калининграда – «экспедиция» достигнет 7 ноября в Калининграде.

На 3 дня мобильные пункты тестирования заглянули и в Волгоград. Со 2 по 5 октября они работали в крупнейших торгово-развлекательных центрах Волгограда и на самых посещаемых площадках городов Волжский, Камышин и Калач-на-Дону. Кроме того, дополнительные мобильные пункты функционировали специально для тестирования сотрудников МУП «Метроэлектротранс».

В работе каждого мобильного пункта принимали участие специалисты областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Они проводили дотестовое и послетестовое консультирование, а также раздавали необходимые информационные материалы.

«Тестирование на ВИЧ – это возможность не только узнать свой ВИЧ-статус, но и получить достоверную информацию о данном заболевании, а для кого-то – и повод задуматься о моментах рискованного поведения в своей жизни, – убежден главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения, член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Олег Козырев. – Знание своего ВИЧ-статуса с каждым годом становится все более актуальным. Это позволяет грамотно и осознанно планировать свое будущее и строить взаимоотношения с другими людьми».

Медики еще раз напоминают: ВИЧ-инфекция сегодня – проблема не столько медицинская, сколько социальная. Это заболевание может поразить любого человека, практикующего рискованное поведение в плане инфицирования ВИЧ. Именно поэтому проведение масштабных просветительских кампаний так важно.

«В Волгоградской области последние годы доступность тестирования населения на ВИЧ, профилактики вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку, доступности обследования и лечения лиц, живущих с ВИЧ значительно увеличилась. Все это позволяет значительно снижать смертность и инвалидизацию среди ВИЧ-инфицированных, повышать качество и продолжительность их жизни. Но любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить», – подчеркнула региональный координатор проекта «Здоровое будущее», председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова

Отметим, что в нашем регионе постоянно проводятся широкомасштабные профилактические мероприятия. Планируется, что до конца 2018 года на территории Волгограда и Волгоградской области  обследование на ВИЧ пройдет каждый четвертый житель. По мнению специалистов, это позволит выявить новые случаи заболевания, а пациентам-новичкам своевременно начать лечение и не допустить заражения близких.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.