24 июля 2017, 09:19

«Старшее поколение» расширяет «Территорию заботы»

В 2017 году в рамках партпроекта «Старшее поколение» введено в строй 9 социальных учреждений стационарного типа для пожилых людей. Одно из них – Мачешанский дом-интернат – в Киквидзенском районе Волгоградской области

Развитие учреждений социального обслуживания и ликвидация очередей в них – одно из ключевых направлений реализации партпроекта «Старшее поколение». За время работы проекта Партии количество ветхих и аварийных зданий сократилось на 56,5%. Введено в эксплуатацию 9 домов-интернатов.

«Наша Партия ставит целью создание общества, комфортного для всех возрастов. Это определяет направления партпроекта «Старшее поколения», который стремится учесть потребности старшего поколения, в том числе в социальном и медицинском обслуживании, в общении, в сохранении интеллектуальной и физической активности», - подчеркнула федеральный координатор проекта «Единой России» Галина Карелова.

По словам регионального координатора «Старшего поколения» Татьяны Бухтиной, Волгоградская область – в числе первопроходцев по многим направлениям реализации партпроекта. Здесь построен Мачешанский дом-интернат – соцучреждение, где в настоящий момент получают обслуживание 76 человек. Основная деятельность дома-интерната – социальная реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья, создание наиболее адекватных их возрасту и состоянию условий жизнедеятельности.

«Мачешанский дом-интернат отвечает всем современным требованиям, – считает Татьяна Бухтина. – Но главное - это профессионализм и чуткость сотрудников учреждения, которые ежедневно заботятся о людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, создают для них комфортную и доброжелательную обстановку, дарят душевное тепло».

Удалось партпроекту добиться и решения в Волгоградской области проблемы очередей в социальные учреждения стационарного типа для пожилых людей.

Регион вошел в число первых участников пилотного проекта «Территория заботы», предусматривающего внедрение трехуровневой системы помощи пожилым гражданам в поликлиниках, стационарах и региональных центрах. Уже во втором полугодии 2017 года в Волгоградской области начнут работу 19 кабинетов для людей старшего поколения, еще 9 гериатрических пунктов откроют в 2018-м, 7 — 2019-м году.

Опыт Волгоградской области в развитии гериатрической службы и уникальные практики оказания помощи людям пожилого возраста будут распространены на территории всей страны.

«Более 700 тыс граждан старшего поколения, проживающих на территории нашего региона, видят, что им уделяется особое внимание. Улучшение качества жизни пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг строительство новых и обновление материально-технической базы функционирующих домов-интернатов – на особом контроле «Единой России», - отметила региональный координатор проекта Партии «Старшее поколение».

Ключевые слова: Бухтина, старшеепоколение