7 июня 2017, 12:36

«Единая Россия» продолжает работу с пострадавшими дольщиками

Защита прав и законных интересов дольщиков стала главной темой приема граждан, который, во вторник, 6 июня в общественной приемной председателя Партии Д. А. Медведева в Волгограде провел депутат «Единой России», ответственный за взаимодействие с гражданами, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков в Советском и Кировском районах - Руслан Шарифов

Участник долевого строительства ЖК «Доминант» Марина Таможенникова пришла на прием с важным вопросом. Она вместе с другими пострадавшими от действий застройщика обеспокоена  сложившейся ситуацией. В отношении руководства строительной организации - ООО «Квартстрой-ВГ» - по решению Арбитражного суда Волгоградской области введена процедура наблюдения. Главный вопрос, который волнует дольщиков, кто и когда завершит строительство жилья, в которое они вложили свои средства.

«Проблема, с которой вы и другие обманутые дольщики, столкнулись, в конце апреля рассматривались на заседании президиума политического совета регионального отделения партии «Единая Россия» и сегодня находится в стадии решения. Сейчас профильные органы исполнительной власти проводят большую работу по поиску застройщиков, которые будут завершать строительство таких домов», - рассказал Руслан Шарифов.

Как отметил депутат - ответственный за взаимодействие с гражданами, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков в Советском и Кировском районах, в регионе уже есть положительный опыт привлечения к достройке проблемных объектов крупных строительных компаний. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в областной закон. Они предусматривают для застройщиков дополнительную меру поддержки: предоставление земельных участков для жилищного строительства в аренду без торгов.

В настоящее время рассматривается возможность предоставления преференций строительным компаниям, реализующим в регионе масштабные проекты по комплексной жилой застройке. 7 июня на рабочем совещании комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности состоится рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Волгоградской области от 30 июня 2015 г. № 85-ОД «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

В частности, предлагается бесплатно предоставлять земельные участки застройщикам, осуществляющим передачу в муниципальную собственность не менее 4,65% общей площади жилых помещений в вводимых в эксплуатацию домах для последующей передачи этого жилья гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. На получение земли без торгов могут рассчитывать и строительные компании, осуществляющие в регионе комплексную застройку, и готовые вложить в строительство жилья, безвозмездно передаваемого в муниципальную или государственную собственность Волгоградской области, не менее 100 млн рублей.

По мнению Руслана Шарифова, это не только создаст дополнительные возможности для решения вопроса ликвидации аварийного жилищного фонда, поддержки обманутых дольщиков, но и будет стимулировать развитие строительной отрасли в регионе.

Парламентарий также пообещал оказать содействие в решении вопроса по обеспечению охраны недостроенных домов ЖК «Доминант». Соответствующее обращение дольщиков будет направлено в Облстройнадзор.

Ключевые слова: приемнаямедведева, шарифов