21 июня 2017, 15:46

Наталья Семенова: «Волгоградская область в числе лидеров в сфере медицинской профилактики»

В Волгоградской области 19 июня стартовал Межведомственный федеральный профилактический проект. Участие в презентации приняла региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», областной депутат Наталья Семенова

«В сфере медицинской профилактики Волгоградская область является одним из лидеров в стране, поэтому не случайно наш регион стал первым в России, где стартовал Межведомственный федеральный профилактический проект», – подчеркнула Наталья Семенова.

Парламентарий участвовала в открытии Учебного курса по профилактике и борьбе с НИЗ, который организован Европейским бюро ВОЗ, Минздравом РФ и Институтом лидерства и управления Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. В рамках курса в течение недели будут проходить круглые столы, конференции, панельные дискуссии с ведущими экспертами ВОЗ и России.

«Мероприятие носит межведомственный характер, в нем примут участие не только руководители и практикующие врачи медицинских организаций, но и представители социального блока – сферы образования и социальной защиты, — прокомментировал председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. — Не сомневаюсь, что эта работа приведет к активизации процесса формирования единого профилактического пространства».

Руководитель облздрава пояснил, что задача по взаимодействию региона с Первым московским медицинским университетом им. Сеченова была поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Это произошло после визита ректора университета в Волгоградскую область.

«В Волгограде это мероприятие проходит потому, что город оказался самой инициативной проектной площадкой, - рассказал участник презентации, директор высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. Сеченова Руслан Хальфин. – Нам предстоит обсудить межсекторальность подходов к профилактике неинфекционных заболеваний. Это и есть основная тема учебного курса. Я надеюсь, что в дальнейшем такие циклы пройдут по всей стране и заниматься этим уже будет, в том числе, и волгоградская команда»

«Профилактическому направлению в нашем регионе уделяется особое внимание, – утверждает Наталья Семенова. – Успешно выполняются планы диспансеризации и вакцинации населения. Облздравом и профильным думским комитетом разработана и реализуется программа «Дни здоровья на Волге», в том числе масштабные тематические мероприятия. С их помощью органы власти, образовательные и медицинские учреждения прививают жителям региона привычку беречь своё здоровье. В ходе акций все желающие в различных городах и районах проходят медицинский осмотр в передвижных диагностических центрах. По инициативе и с участием региональных парламентариев осуществляется просветительский проект «Культура питания подростков». Профилактика заболеваний и распространение здорового образа жизни лежат в основе партийного проекта «Здоровое будущее», который также активно реализуется на территории волгоградского региона. Всё это – задачи государственной важности».

Ключевые слова: здоровоебудущее, Семенова