Карта сайта
17 февраля 2017, 11:30

Баталина считает лишение родительских прав крайней мерой родительской ответственности

Депутат предложила ввести единый порядок немедленного изъятия детей и обязательную фото и видеофиксацию самой процедуры

 

Незамедлительное отобрание ребенка из семьи возможно только в самых исключительных случаях, заявила депутат Госдумы РФ, координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Ольга Баталина в ходе пресс-конференции, посвященной взаимодействию усыновителей и опекунов с органами опеки и проблемам при процедуре изъятия приемных детей.

«Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если сейчас, в настоящий момент ребенку грозит опасность, - сказала Баталина. – Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает. Только в таких ситуациях можно вести речь о незамедлительном отобрании в целях перемещения ребенка в безопасное место». При этом она обратила особое внимание на то, что должен быть исчерпывающий перечень условий, при которых такое отобрание возможно, чтобы вопрос наличия угрозы жизни и здоровью не трактовался избыточно широко, и не было избыточного субъективизма.

Кроме того, депутат считает, что процедура незамедлительного отобрания должна иметь последующий судебный контроль. «Одновременно с изъятием ребенка в кратчайшие сроки, в течение нескольких, возможно, трех дней весь пакет документов должен быть представлен на рассмотрение в суд. И уже в судебном порядке должна быть зафиксирована правомерность или неправомерность совершенных действий», - пояснила парламентарий.

Она также предложила изменить и последствия этих действий, а именно, исключить неизбежное ограничение или лишение родительских прав, проводить процедуры по восстановлению семьи. «На мой взгляд, первым следствием процедуры незамедлительного отобрания должно быть содействие родителям в устранении тех условий и обстоятельств, которые послужили причиной незамедлительного отобрания. И если эти обстоятельства устранимы и устранены, то первым последствием является возврат ребенка в семью», — сказала Баталина, уточнив, что для оказания содействия родителям должен быть достаточным, например, два месяца. При этом она еще раз обратила внимание на то, что все сроки процедур должны обсуждаться.

Но и после этого, если причины изъятия не удалось устранить, родителей, как считает Баталина, не следует лишать родительских прав. «В этом случае орган опеки должен выйти в суд с инициативой по ограничению родительских прав. Мы считаем, что лишение родительских прав должно стать крайней мерой родительской ответственности, следующей ступенью за ограничением родительских прав», - отметила она.

Кроме того, Баталина предложила ввести единый порядок немедленного изъятия детей и обязательную фото и видеофиксацию самой процедуры. «Порядок незамедлительного отобрание ребенка из семьи должен быть единым для всех служб», - подметила она, напомнив, что сегодня органы опеки и попечительства руководствуются Семейным кодексом РФ, а полиция - другими законодательными актами и ведомственными инструкциями.

Ключевые слова: Баталина, дети, надзор, права
Ссылка для блогов