Карта сайта
13 февраля 2017, 15:24

Госдума РФ выступает за уголовное наказание за подстрекательство детей к суицидам

Рабочая группа Госдумы также предлагает законодательно обязать Роскомнадзор сообщать в правоохранительные органы об интернет-контенте, подстрекающем к самоубийству

Госдума РФ выступает за введение уголовной ответственности за склонение к самоубийству несовершеннолетних. Об этом заявила вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая на заседании рабочей группы по вопросам противодействия суицидам среди детей и подростков, сообщает ТАСС.

Яровая отметила, что в 2016 году более 700 детей в России свели счеты с жизнью. «В 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей», - констатировала депутат, добавив, что в этой статистике не учтены попытки суицида. По словам парламентария, в 2015 году, по данным следственных органов Следственного комитета, в 32 регионах России по сравнению с 2014 году существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства.

«Мы предлагаем установить уголовную ответственность для всех тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам, кто создает те самые опасные организованные виды деятельности, вовлекая туда совершеннолетних, тем самым подталкивая их к самоубийству и совершению действий противоправных и заведомо опасных», - подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что российское законодательство и общество «оказались не готовы» к тому, что появились организованные интернет-сообщества подобного рода.

«Мы предлагаем расширить действующий состав «Доведение до самоубийства». Мы предлагаем установить уголовную ответственность не только по фактам угроз, жестокого обращения, систематического унижения человеческого достоинства, что было в традиционном составе, но предлагаем ввести ответственность, когда доведение до самоубийства не имеет материального состава, когда оно направлено на широкий круг лиц», - пояснила депутат.

Она добавила, что предлагается ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью «Содействие или склонение к совершению самоубийства»: за склонение к самоубийству путем уговоров, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

«Мы предлагаем установить ответственность за содействие в совершении самоубийства - советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийств, либо устранение препятствий для совершения самоубийства, а также за обещание скрыть средства или орудия самоубийства», - отметила депутат.

Рабочая группа Госдумы по вопросам противодействия суицидам среди несовершеннолетних также предлагает законодательно обязать Роскомнадзор сообщать в правоохранительные органы об интернет-контенте, подстрекающем к самоубийству.

Яровая отметила, что российское законодательство предусматривает возможность оперативной блокировки противоправного контента, но в нем нет обязанности Роскомнадзора незамедлительно информировать МВД о таких сайтах. Вице-спикер сравнила такую обязанность с обязанностью врачей незамедлительно сообщать в полицию, если поступил пациент с признаками совершенных в отношении него противоправных действий.

«Точно так же запрещенный контент, который вне закона, который подлежит блокировке. Но почему-то никогда не принималось решения о начале процессуальных проверочных мероприятий в отношении лиц, которые уже внутри этой системы осуществляют этот бизнес», - сказала депутат.

Кроме того, авторы законопроекта о профилактике самоубийств среди детей предлагают наладить оповещение родителей о том, что дети интересуются пропагандирующими суицид сайтами. «Наше предложение - в закон внести обязанность информировать родителей и законных представителей о том, что ребенок включен в систему распространения этого опасного контента», - пояснила депутат.

По ее мнению, «только мерами правоохранительными эту проблему не решить». «(Необходимо) своевременное получение информации именно семьей, именно конфиденциально, чтобы ребенка начали спасать близкие люди», - подчеркнула Яровая.

Ссылка для блогов