Карта сайта
1 февраля 2017, 10:23

Закон «о шлепках». Статья Андрея Исаева

Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

На прошлой неделе Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о декриминализации насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, в семьях. Речь идет о шлепках, подзатыльниках и т.п. Согласно данному законопроекту, человек, совершивший такие действия, должен понести не уголовное, а административное наказание в виде штрафа, ареста до 15 суток или обязательных работ до 120 часов. Отмечу, что это наказание распространяется только на первичное совершение побоев. При повторном инциденте или при причинении даже легкого вреда здоровью те, кто применяет насилие, будут наказаны в соответствии с Уголовным кодексом. Причем если насилие совершено в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или человека, находящегося в беспомощном состоянии, это является отягчающим вину обстоятельством.

Напомню, что сейчас мера ответственности за побои зависит от того, в каких отношениях между собой состоят конфликтующие стороны. Если они не являются близкими лицами, то при первичных побоях наступает административная ответственность, если являются – уголовная (до двух лет лишения свободы). В результате, когда синяк подростку поставил случайный человек на улице, он будет наказан менее строго, нежели его старший брат за такой же синяк. Это несправедливо и неконституционно.

Таким образом, принимая новый закон, мы исправляем несовершенство действующего законодательства и приводим его в соответствие с Конституцией.

Добавлю также, что сегодня тот, кто совершил побои без вреда здоровью в отношении своих близких, наказывается по той же статье, что и подравшиеся из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды. Побои по причине ненависти и вражды имеют серьезную общественную опасность, и в этом случае ответственность, конечно, соразмерна. Но абсурдно, когда человека могут посадить в тюрьму на 2 года за синяки и царапины, нанесенные в случайно вспыхнувшей ссоре между близкими.

Наконец, статья Уголовного кодекса за умышленное причинение легкого вреда здоровью предусматривает арест только до 4 месяцев. Получается, что семейное насилие не пресекается, а как бы провоцируется и усугубляется, ведь ответственность за сотрясение головного мозга оказывалась существенно меньше, чем за синяк!

Среди всего прочего, новый законопроект направлен на сохранение семей. Если, например, мать-одиночка, которая, воспитывая своего сына-подростка, физически наказала его за кражу, за побег из дома или за то, что нашла у него наркотики, то ее по действующему законодательству посадят в тюрьму на длительный срок. Следствием такого решения станет распад семьи и дальнейшее воспитание подростка в учреждениях для детей-сирот. Считаем, что мера ответственности должна соотноситься с тяжестью деяния. Нельзя разрушать семьи, как это происходит в некоторых странах Западной Европы. Ситуации, когда матерей и отцов лишают родительских прав, изымают у них детей из-за шлепков или подзатыльников, недопустимы.

Об этом шла речь в многочисленных обращениях общественных организаций, родительского сообщества к депутатам Госдумы. По данным ВЦИОМ, россияне в большинстве своем осуждают семейное насилие, но почти 60% граждан поддерживают законопроект о смягчении наказания за первый случай нанесения побоев без причинения вреда здоровью.

По этим причинам в третьем чтении законопроект поддержали 380 депутатов, представляющих разные политические силы. Надеемся на его одобрение Советом Федерации и Президентом.

Ссылка для блогов