18 декабря 2017, 09:50

«Городская среда» в Тракторозаводском районе

Еще один волгоградский двор преобразился благодаря масштабному партийному проекту «Единой России»

Двор, расположенный по улице Менжинского, 19 и 23 в этом году стал участником партийного проекта «Городская среда». На дворовой территории уложено свыше 5 тыс. кв. метров асфальтобетонного покрытия, 226 погонных метров ограждений, 20 световых опор и 25 лавочек и урн. Здесь также  появились игровые и спортивные площадки. Как признаются жители, теперь на обновленной территории родного двора каждый может найти себе занятие по душе. Для малышей предусмотрен детский комплекс с горками и качелями-каруселями, подростки могут посостязаться на спортплощадке, а для старшего поколения обустроены зоны отдыха. Есть и специальная заасфальтированная территория для собраний или общих праздников.

«С нетерпением ждем весны, чтобы добавить ярких красок – высадим цветы и красивые кустарники. А сегодня мы нарядили новогоднюю елку!», - поделилась впечатлением Тамара Скворцова.

По случаю завершения работ по благоустройству состоялись народные гуляния. В официальном открытии двора приняли участие руководитель региональной общественной Приемной Председателя Партии «Единая Россия», первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников, Секретарь Тракторозаводского МО Ирина Фомина, глава районной администрации Игорь Романов.

По словам депутата городской Думы Ирины Фоминой, планомерное преображение дворовых территорий изменило и отношение горожан к проекту.

«Именно жители являются инициаторами реализации программы по благоустройству, - уверена депутат. – В ходе работ были учтены все их пожелания, а каждый этап строительства находился под их непосредственным контролем. Сегодня жителей этого двора объединил общий праздник, сюда пришли и взрослые, и малыши. Впереди такой же праздник ожидает еще два двора в Тракторозаводском районе, где строительные работы завершаются. Всего в этом году в нашем районе будет отремонтировано шесть дворовых территорий на общую сумму 56 миллионов рублей. Проект по благоустройству оказался очень востребованным, и люди высказывают пожелания принимать в нем участие и в следующем году».

В ближайшие дни завершение реконструкции ожидается еще в двух дворах района - работы по благоустройству здесь подходят к концу. Этот двор стал четвертым в Тракторозаводском районе, где полностью завершился ремонт.

Первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников подчеркнул, что реализация партийного проекта «Городская среда» будет продолжена и в следующем году.

«Хочется поблагодарить жителей за их активность. Они поверили в проект, подключились, собрали подписи и оформили соответствующие заявки. Поэтому сейчас перед нами – результат совместной работы жителей, общественников и власти. Всего в Волгограде 43 двора в разных районах города получили возможность для комплексного обновления в текущем году», - отметил он.

Владлен Колесников добавил, что при формировании программы благоустройства на 2018 год сохраняется прежний подход - преображение дворовых территорий будет организовано при непосредственном участии жителей. Они выразят свои пожелания по благоустройству двора в дизайн-проектах, которые впоследствии лягут в основу проектной документации. При отборе дворов для участия в программе учитывается инициативность жильцов в проведении субботников, их стремление сделать свой двор удобнее и чище.

Напомним,  в 2016 году по инициативе Губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в регионе стартовал партийный проект «Наш двор – наш дом». Местный проект поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, возглавлявший  территориальный партийный список на выборах в Государственную Думу. Благодаря поддержке Володина регион получил средства федерального центра на благоустройство придомовых территорий. За время реализации проекта в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие и в 67 дворах установлены детские площадки. С 2017 года программе благоустройства дворов придан федеральный статус. На встрече  Владимира Путина с представителями «Единой России» Президент поддержал предложение сделать программу «Наш двор – наш дом» общефедеральной, получив название «Городская среда».

Субсидия Волгоградской области в 2017 году составила 493 млн рублей. На эти средства будут благоустроены 53 дворовых и 6 общественных территорий в Волгограде, Михайловке и Фролово.