Карта сайта
15 декабря 2017, 10:35

Члены фракции ЕР в облдуме поддержали решение об увеличении финансирования регионального здравоохранения в 2018 году

Общую стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2018 год планируется увеличить до 35,8 млрд рублей, что на 15,2% выше показателя 2017 года. Вопросы финансирования регионального здравоохранения обсуждались 14 декабря на заседании комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья под председательством регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Натальи Семеновой

Обсуждение проходило с участием депутатов – членов фракции ЕР: Александра Осипова, Дмитрия Шипунова, Николая Лукьяненко. Парламентарии продолжили рассмотрение проекта закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который был принят регпарламентом в первом чтении 16 ноября. Ко второму чтению в Думу от губернатора Волгоградской области поступило 37 поправок, в том числе расширяющие льготный перечень важнейших лекарственных препаратов (на 40 позиций) и медицинских изделий, необходимых для оказания медпомощи в рамках Терпрограммы. Внесение поправок и увеличение стоимости связаны с изменением федеральных нормативов финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования в проекте постановления Правительства РФ.

«В новом году Волгоградская область рассчитывает получить еще порядка 700 миллионов рублей из федерального бюджета, – уточнила председатель профильного парламентского комитета, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Наталья Семенова. – Эти средства предназначены для приобретения лекарственных препаратов, тест-систем, оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, финансирование регионального здравоохранения в следующем году должно заметно улучшиться».

Законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой во втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

Также был рассмотрен проект изменений территориальной программы на 2017 год. Как пояснил председатель Облздрава Владимир Шкарин, на её реализацию из областного бюджета дополнительно выделено 214,6 млн рублей. В целом финансовое обеспечение Терпрограммы за последние десять лет выросло более чем в три раза. Комитет решил рекомендовать Волгоградской областной Думе принять проект закона в первом и во втором окончательном чтении.

О проекте изменений закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»парламентариям доложила директор ТФОМС Татьяна Самарина. Общую сумму доходов Территориального фонда в 2017 году предлагается увеличить на 100,5 млн рублей. Рост стал возможен благодаря дополнительным поступлениям от компенсации затрат ТФОМСа в результате экспертной деятельности, межбюджетных трансфертов за лечение в учреждениях здравоохранения Волгоградской области лиц, застрахованных в других регионах. Таким образом, общие доходы Фонда в 2017 году должны составить 23 млрд 119 млн рублей. Коррективы внесены и в расходную часть. В частности, предусмотрено выделение дополнительных средств на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на повышение квалификации медицинских работников. В итоге региональному парламенту рекомендовано данный законопроект принять в первом и втором чтении. Аналогичное постановление накануне утверждено думским комитетом по бюджету и налогам.

Ссылка для блогов