24 ноября 2017, 10:05

Сторонники ЕР призвали перевести работу хостелов в «законное поле»

В Волгоградском институте бизнеса состоялась дискуссионная площадка под председательством Председателя Волгоградского Регионального Координационного Совета Сторонников Партии Александра Аникина на тему «От хостелов до апартаментов: доступное жилье как фактор развития внутренней миграции и туризма» с участием представителей общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Волгоградский Региональный Совет Сторонников «Единая Россия»

Открывая заседание, Александр Аникин  подчеркнул, что в настоящий момент на различных площадках идет активное обсуждение необходимости правового регулирования средств размещения в жилом фонде. Общероссийской тенденцией последних лет стало широкое развитие хостелов. Причиной их популярности является сравнительно невысокая стоимость проживания. Такие доступные цены формируются, прежде всего, за счет компактного размещения гостей. Кроме того, вся инфраструктура является общей для всех постояльцев хостела.

В Госдуме прошло обсуждение законопроекта, который должен урегулировать правила ведения малого гостиничного бизнеса в стране. По мнению законодателей, хостелы в квартирах находятся вне правового поля, а их владельцы нарушают Налоговый и Жилищный кодексы. Если жилое помещение сдается внаем, это ведет к нарушению прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами помещениях.

Кроме этого, все возрастает актуальность правового регулирования такого сегмента жилого фонда, как апартаменты. Одним из существенных барьеров для стимулирования внутренней трудовой миграции является сложность в приобретении доступного жилья. Такие средства размещения как апартаменты, хостелы или мини-отели могут выступить фактором развития, как внутренней миграции, так и туризма. Поэтому законодательное регулирование малого гостиничного бизнеса однозначно необходимо, но оно должно быть таким, чтобы развить это направление в бизнесе.

Заместитель директора ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов Денис Тимакин  отметил, что активное развитие туристической отрасли в Волгограде предполагает увеличение возможностей расселения большого потока гостей региона. Соответственно, имеется заинтересованность в росте количества гостиничных мест, апартаментов, хостелов, мини-отелей, в том числе недорогих средств размещения для различных категорий туристов. Такие средства размещения могут выступать как дополнительный фактор развития туристической сферы в Волгоградской области. Но, безусловно, требуется и совершенствование правового контроля в этой сфере.

По словам декана юридического факультета Волгоградского института бизнеса Натальи Долговой, сейчас важно дальнейшее развитие системы налогообложения малого гостиничного бизнеса. Кроме того, для хостелов, располагающихся в жилом фонде, возможно введение упрощенной системы регистрации, но с обязательными требованиями установления строгой периодичности сборов согласия жильцов дома.

Разработанные по результатам дискуссий экспертов рекомендации были обобщены и направлены для изучения в Государственную Думу Российской Федерации.

Ключевые слова: Аникин, сторонники