1 марта 2013, 15:04

Ирина Гусева: «Развивать образование необходимо сообща»

Фото: volgograd.er.ru
Светлоярский район, насчитывающий 32 образовательных учреждения, стал очередным местом, которое посетили члены региональной рабочей группы проекта «Модернизация образования»

В результате посещения детских садов Светлоярского района члены рабочей группы во главе с депутатом областной Думы, региональным координатором проекта Ириной Гусевой отметили высокое качество работы учреждений.

«Все здесь делается с душой и искренней заботой о детях. Везде чисто и уютно.  Хорошо организовано питание детей.  В детские сады поступают качественные продукты, овощи и молоко. Везде созданы отличные условия для пребывания детей, их безопасности и развития. Я благодарна всем за качественную работу, усердие и старание» -  подчеркнула Ирина Гусева.

Несмотря на хорошую организацию дошкольного образования, есть и ряд проблем в этой сфере. Основная – нехватка мест в детские сады. Ирина Гусева предложила местной власти рассмотреть вопрос об открытии дополнительных дошкольных групп при школах, а также о строительстве пристроек с утепленными переходами в действующих детсадах. Все это она предложила реализовать совместно - на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов.

Члены рабочей группы отметили, что в Светлоярском районе в целом успешно реализуется комплекс мер по модернизации общего образования. В числе реализуемых направлений внедрение энергосберегающих технологий, проведение капитальных и текущих ремонтов, приобретение транспортных средств для перевозки учащихся.

По итогам рабочей поездки Ирина Гусева отметила, что реализации различных региональных программ на местах возможна исключительно при поддержке самих районов.

«Наша рабочая группа уже побывала во многих районах Волгограда и области. Сегодня мы посетили детские сады и школы поселков Светлоярского района, посмотрели, как кормят детей, встретились с коллективами, увидели новый качественный подход к школе.  Мы обсудили все аспекты жизни современной российской школы - ремонты, новое оборудование и зарплату учителей. Целый ряд вопросов, которые мы поднимаем в областной Думе, все эти краеугольные проблемы были подняты и озвучены здесь. Мы намерены помогать и работать над их решением. Но, никакого бюджета не хватит, если не будет системы. Только при софинансировании региональных и федеральных программ мы можем добиваться положительных изменений» - рассказала депутат.

По мнению Председателя комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике, Ирины Гусевой, парламентарии должны принять целый ряд нормативных актов, которые станут основой партпроекта. «Мы должны принять закон о статусе руководителя образовательного учреждения, о мерах поддержки молодых специалистов, учителей ряда предметов, в том числе русского языка, математики, иностранного языка» - пояснила депутат.

Участник рабочей группы проекта «Модернизация образования», Вице-спикер областной Думы Владимир Овчинцев, являющийся депутатом от Городищенского избирательного округа, выразил удовлетворение происходящими в сферах образования позитивными изменениями.

«Проект модернизации образования реально работает.  Мы увидели это собственными глазами, почувствовали в ходе общения с руководителями учреждений и родителями. На депутатском контроле - сохранение малокомплектных школ, создание филиалов на их базе, повышение заработной платы педагогических работников. Все прозвучавшие сегодня предложения и проблемы мы рассмотрим на заседании профильных думских комитетов, областной Думы» - подчеркнул вице-спикер.

Участники совещания руководителей образовательных учреждений района интересовались мерами поддержки системы дополнительного образования детей, преодоления нехватки педагогических кадров на селе в связи с отсутствием жилья для них, а так же поддержкой дошкольного образования. Директор Червленовской школы обратился с просьбой оказать содействие в строительстве спортивной площадки посредством исполнения наказов избирателей депутатами областной Думы.

Ирина Гусева проинформировала собравшихся о принятом региональном законе по льготному ипотечному кредитованию, предложив районной думе принять свою муниципальную программу и внести поправки в принятый областной закон о предоставлении возможности брать кредит взрослым членам семей, проживающих с родителями. «Что касается поддержки дошкольного образования, то ее меры находятся в числе социальных приоритетов, обозначенных губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.  Мы сделаем все возможное, чтобы в рамках модернизации образования качественно повысить зарплату работникам дошкольных учреждений» - пояснила парламентарий.

В завершении встречи председатель Светлоярской районной думы Николай Думбрава поблагодарил Ирину Гусеву и Владимира Овчинцева за открытый конструктивный разговор о насущных проблемах селян, за поддержку системы образования и решение местных проблем.