Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Действиям городских властей дадут оценку на заседании политсовета

03 декабря 2012, 16:45
Речь идет о попытке принизить героическое прошлое Волгограда\r\n

 

Такое решение принято по итогам заседания Государственно-патриотического клуба «Единой России», которое  состоялось в понедельник, 3 декабря.
Тему дискуссионной площадки задали федеральные СМИ и блогеры. Напомним, власти Волгограда совместно с областным агентством развития туризма объявили конкурс, предложив всем желающим придумать новый символ, цитата: «позиционирующий Волгоград и Волгоградскую область, как единый территориальный орган». По мнению организаторов, такой шаг должен был повысить узнаваемость и туристическую привлекательность региона. 
Узнаваемость Волгоградской области этот конкурс действительно повысил, но совсем не в том ключе, как ожидалось. Несколько дней назад информация о конкурсе, который был объявлен еще в сентябре, стала достоянием общественности, и разгорелся скандал федерального масштаба. Свое мнение о недопустимости принизить значение героического прошлого Волгограда высказались ветераны ВОВ, представители общественности, политических партий.
По общему мнению, у Волгограда и региона уже давно есть устоявшийся символ, который изменить невозможно: это монумент «Родина мать – зовет!». И факт это – неоспоримый. 
На дискуссионную площадку были приглашены не только сторонние эксперты, но и фигуранты, разгоревшегося конфликта. Чиновники мэрии пытались  оправдаться: мол, хотели как лучше, но нас не поняли. В качестве главного аргумента  приводили суждение о том, что бренд – это торговый знак, а символ – совсем другое. Скандальное положение о конкурсе, по заверениям вице-мэра Александра Маслова,  уже отменено, виновные наказаны. Правда, замглавы администрации не уточнил кто именно.
Дело не в формулировках, а в решениях, – отметили участники ГПК. Когда они принимаются людьми, облеченными властью, но не совсем компетентными, то «это может взорвать всю страну». Участники заседания Государственно-патриотического клуба «Единой России» отметили, что покушение на историческое прошлое особенно неуместно выглядело в канун великого события – 70-летия победы в Сталинградской битве. Мамаев Курган и его главный символ монумент «Родина мать – зовет!» – достояние не только Волгограда. Это символ мира на земле, беспримерного мужества защитников Отечества.
«В нашей многонациональной стране есть две даты, которые объединяют всех – это 9 мая и 2 февраля», – подчеркнул член Общественной палаты региона Николай Болотов.
Примечательно, что участвовать в конкурсе не пожелал никто: жители города проигнорировали «креативные» идеи организаторов. 
От обсуждения моральных аспектов происшедшего участники дискуссии перешли к поиску первопричины: а, собственно говоря, как такое вообще могло случиться? Выводы неутешительны: уровень компетенции чиновников Волгограда – оставляет желать лучшего. И это касается не только данного конкретного случая.
По итогам заседания, принято решение заслушать позицию исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря. Партийная оценка действиям городских властей будет дана на заседании политсовета регионального отделения Партии, которое состоится в среду, 5 декабря. 

Общественная приемная