25 января 2012, 10:29

Ирина Гусева: «Бесплатная земля для педагогов послужит реализации проекта «Учительский дом»».

Заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева во вторник, 24 января, провела заседание рабочей группы по реализации проекта «Учительский дом».

В совещании приняли участие руководитель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко, руководитель ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» Алексей Осинцев, представители обладминистрации, Волгоградского областного совета профсоюзов и профсоюза работников народного образования и науки, Общественной палаты Волгоградской области, филиала ОАО «Россельхозбанк», строительных компаний.

Открывая заседание, Ирина Гусева напомнила о сути инициативы Владимира  Путина, которая нацелена на  решение жилищных проблем молодых педагогов, создание для них специальной ипотеки с пониженной ставкой и с минимально возможным первоначальным взносом, а также без ограничений по размерам заработной платы.

«Главная цель проекта «Учительский дом» --  привлечение талантливой и грамотной молодежи на село, создание достойных условий жизни для учителей региона. Если педагогический потенциала на селе не будет расти, то в скором времени наших детей будет некому учить. Я сама была молодым сельским педагогом, и прошла через все проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молодые педагоги. В первую очередь это невысокая заработная плата и отсутствие собственного жилья. Мы уже начали решать эту проблему: администрацией Волгоградской области разработан порядок предоставления гражданам, постоянно проживающим на территории региона, субсидий на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечному жилищному кредиту при приобретении жилых помещений экономкласса с использованием жилищного кредитования. Эта субсидия будет предоставляться гражданам на компенсацию 50% суммы уплаченных процентов. Конечно, реализация и непосредственно выплата этой субсидии требует денежных средств из областного бюджета в размере 603 млн рублей. Но я полностью согласна с председателем профсоюза работников народного образования Лидией Федоровной Нестеренко, что такая  помощь оправдает свое предназначение посредством повышения доступности жилья для работников бюджетной сферы. И это только первые шаги в области обеспечения бюджетников жильем», -- высказала свою позицию Ирина Гусева.

По данным комитета по образованию и науке обладминистрации, в Волгоградской области 877 молодых учителей до 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, изъявили желание приобрести жилое помещение на условиях ипотечного жилищного кредитования. Это не окончательные данные и таких желающих может быть и больше, поэтому переоценить важность «Учительского дома» для педагогического сообщества невозможно: для многих этот проект  станет самым оптимальным способом решения жилищной проблемы.

По информации Алексея Осинцева, в реализации проекта заинтересованы и на федеральном уровне: российское Агентство ипотечного жилищного кредитования к маю 2012 года будет готово представить программу «Молодой учитель», в которой найдет свое отражение механизм поддержки молодых педагогов.

Идею о необходимости развития педагогического потенциала на селе поддержала и заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензею

«К нам поступает огромное количество звонков от городских и сельских педагогов с одним единственным вопросом: на что нам можно рассчитывать в рамках «Учительского дома»? Поэтому от лица профсоюзов хочу сказать, что мы поддерживаем этот проект и готовы принять в нем самое активное участие посредством обмена опытом по реализации «Учительского дома» с другими регионами и активной деятельности по разъяснению педагогам Волгоградской области тех мероприятий, которые нашли свое отражение в нашем регионе», -- отметила она.

Заслушав представителей областной администрации, и завершая очередное заседание рабочей группы, Ирина Гусева наметила ближайшие мероприятия в рамках проекта «Учительский дом».

«В первую очередь нам необходимо вносить изменения в региональное законодательство в части предоставления права получения бесплатных земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства еще одной группе граждан – педагогическим работникам образовательных учреждений Волгоградской области. Сегодня такие поправки направлены мной в профильный комитет областной Думы. Думаю, что уже на февральском заседании регионального парламента этот закон будет рассмотрен», -- пояснила она.