Карта сайта
20 января 2012, 12:06

Путин определяет повестку

Сегодня мы слышим множество спекуляций на тему «нового Путина»

 

Сергей Железняк, первый заместитель президиума Генсовета партии «Единая Россия»
 
Очевидно, что его статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» не для тех, кто готов воспринимать лишь политтехнологические проекты. Статья Путина не понравилась любителям скоропортящихся обещаний и политики, как шоу. Путин показал, что неконъюнктурные ожидания формируют его образ как политика и его планы. Наоборот, именно он определяет повестку, и никаким обстоятельствам еще не удалось навязать ему формат поведения.
 
Тема негативной конъюнктуры красной нитью проводится Владимиром Владимировичем через всю статью. Нам твердят, что все успехи России последних 10 лет связаны исключительно с тем, что благосостояние России зависит целиком от спроса на углеводородное сырье. Но при этом забывают, что перед страной стоят не только проблемы экономического развития, но и социальные вопросы и вопросы построения устойчивой политической системы, да и геополитические вызовы никто не отменял. Те, кто все проблемы страны, как спекулянты из 90-х, сводит к разнице курсов валют, не понимают даже той банальной истины, что перераспределение средств от сырьевого экспорта в экономику России не было простым решением. Перевод этих средств в пенсии гражданам, в бюджетное планирование, в формирование резервов - произошел только благодаря тяжелой и последовательной политической борьбе, которую вел Владимир Путин при поддержке большей части нашего общества.
 
Необходимо признать, что за все последние годы, несмотря на спекуляции оппонентов, у России практически не было в достаточной мере спокойных лет для формирования тренда на устойчивое развитие. Войны на Северном Кавказе, вызовы международного терроризма, очень тяжело проходившие социально-экономические реформы, поддержанное извне давление внутренней оппозиции, визит к нам мирового финансового кризиса, стихийные бедствия - и это еще не весь список - отнюдь не шутки. Правительства других стран, столкнувшись с подобными вызовами, сначала теряют самообладание, потом капитулируют и теряют власть. Владимир Путин и его команда смогли выдержать то, что не смог бы выдержать на этом месте ни один рядовой европейский или американский политик. Несмотря на все эти очень серьезные проблемы, правительство Путина смогло выстроить и выдержать линию государственного управления так, что теперь, оглядываясь назад, мы признаем период с 2000 по 2011 год как эпоху стабильности, как, возможно, самые успешные годы во всей многовековой истории страны.
 
В своей статье Владимир Путин несколько раз сравнивает показатели уровня жизни наших граждан с периодом наивысшего благосостояния при Советском Союзе. Однако нельзя забывать, что это сравнение не акцентирует внимание на нескольких факторах, которые Владимир Владимирович намеренно опустил, чтобы своего рода «дать фору» СССР перед новой Россией. В те годы Советский Союз эксплуатировал огромную инерцию кровью и потом доставшейся нам индустриализации. Мы же сегодня живем в совершенно ином, постиндустриальном мире. В те годы Советский Союз вел тяжелую многолетнюю кампанию в Афганистане. Сегодня Россия - это мирная страна, мы ни с кем не воюем. Советский Союз имел поддержку стран СЭВ, Варшавского договора, тогда как новая Россия делает еще только первые шаги на пути оборонной и экономической интеграции на постсоветском пространстве. Учитывая все это, а также национальную катастрофу 90-х годов, сравнение показателей благосостояния граждан Советского Союза и современной России, очевидно, не в пользу первых.
 
В мире сегодня нет особых внешних условий для того, чтобы Россия существовала, но есть все условия для того, чтобы нас не было. Заинтересованных в развале и внешней зависимости России в мире много и по экономическим, и по геополитическим причинам. Однако вопреки всему команде Путина удалось сделать то, во что многие не верили, - возродить страну. Россия под руководством Владимира Путина ни разу не изменяла верности избранному вектору движения только вперед, не изменяла путинской стратегии суверенитета - обязанности государственной власти в России самостоятельно определять, не кивая на обстоятельства, вектор и динамику развития.
 
Статья «Россия сосредотачивается» - настоящий программный текст. Другого, в общем, и быть не могло, так как Владимир Путин - политический реалист, для которого, как он сам утверждает, важен не факт работы во власти, а возможность решать проблемы, перед которыми стоит страна.
 
Ключевые слова: СМИ
Ссылка для блогов