Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект о повышении доступности лекарств для сельских жителей принят Парламентом в первом чтении

01 февраля 2024, 16:58
Проект федерального закона, разработанный сенаторами РФ и депутатами Госдумы, представил Сергей Горняков

Сегодня секретарь Волгоградского реготделения «Единой России», сенатор РФ Сергей Горняков, который является одним из авторов законопроекта, выступил с докладом на пленарном заседании Государственной Думы. В работе над документом также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Ольга Забралова, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Дарья Лантратова и депутаты Государственной Думы. Изменения касаются Федеральных законов «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сергей Горняков напомнил о социальной значимости предлагаемой инициативы и общей задаче парламентариев повысить доступность лекарственного обеспечения на селе. Поправками будет предоставлено право самостоятельно осуществлять розничную торговлю препаратами большему числу структурных подразделений медицинских организаций в сельской местности.

«Доступность лекарственной терапии для сельских жителей будет также увеличена за счет снижения нагрузки на участковые больницы при организации аптечного пункта, – подчеркнул Сергей Горняков. – Появится возможность получить лицензию на фармацевтическую деятельность не только при наличии провизора, фармацевта или фельдшера, достаточно будет соответствующего дополнительного образованию у медицинского работника».

Законопроект находится на особом контроле у заместителя Председателя Совета Федерации Инны Святенко.

«Наша законодательная инициатива позволит повысить доступность лекарств для жителей населенных пунктов, где отсутствуют аптеки или другая возможность приобрести препарат, – отметила вице-председатель. – Крайне важно исключить необходимость дальних поездок для приобретения жизненно-необходимых лекарственных препаратов и обеспечить возможность их продажи в участковых больницах».

Сенатор от Луганской Народной Республики Дарья Лантратова считает, что закон о праве участковых больниц продавать лекарства поможет решить острую проблему нехватки медицинских препаратов в сельских поселениях, в которых не работают аптеки.

«У нас примерно в трети регионов есть такие населенные пункты, – напомнила сенатор. – Люди там давно ждали решения этой проблемы, ведь многие из них страдают хроническими заболеваниями и находятся в особой зоне риска. Теперь они смогут получать качественные лекарства прямо после обследования в участковых больницах, где предусмотрены все необходимые условия для их бережного хранения. Наша приоритетная цель – создание комфортной жизни на селе, в основе которой – доступная медицина и забота о здоровье каждого человека, вне зависимости от его места жительства».

В ходе предварительного рассмотрения законопроект получил положительный отзыв Комитета Совета Федерации по социальной политике, подкрепленный заключением Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета СФ по экономической политике, а также поддержку органов законодательной и исполнительной власти субъектов России, профильного Комитета Госдумы и Правительства России.  На этапе разработки законопроект получил непосредственную поддержку заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, что с особой благодарностью отметил Сергей Горняков.

«Благодаря вниманию, которое Татьяна Алексеевна уделяет вопросам медицинской помощи сельскому населению, все больше востребованных у жителей инициатив социальной направленности оформляются в законопроекты», - подчеркнул Сергей Горняков.

Спикер
Горняков Сергей Васильевич
Горняков Сергей Васильевич
Секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»

Общественная приемная