Волгоградские театры получат дополнительную поддержку

15 февраля 2021, 17:29
На эти цели будет направлено более 40 миллионов рублей

Проекционное, световое и звуковое оборудование, электрозанавес, светодиодный экран – это и другое оборудование, а также дополнительную поддержку для укрепления материально-технической базы и подготовки новых постановок в 2021 году получат театры Волгоградской области в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины».

Участниками программы по направлениям «Театры малых городов» и «Театр – детям» стали Волгоградский театр юного зрителя, областной театр кукол, Молодежный театр, театр кукол «Арлекин» из Волжского, Камышинский драматический театр и Калачевский городской театральный центр детского досуга «Волшебный фонарь».

Общий объем финансирования из бюджетов трех уровней составит более  40  миллионов рублей. На эти средства театр кукол и ТЮЗ планируют приобрести проекционное, световое и звуковое оборудование, компьютерную технику; Молодежный театр – электрический занавес, театр кукол «Арлекин» – «одежду» сцены, световое и подъемное оборудование, Камышинский драматический театр – светодиодный экран на сцену, калачевский «Волшебный фонарь» – швейное оборудование.

Планируется, что театры подготовят девять новых спектаклей. Это «Царица амазонок» и «Достоевский. Сны» (Волгоградский областной театр кукол), спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского (Волгоградский театр юного зрителя), постановка «Мертвые души» (Молодежный театр), детская сказка «Волк и семеро козлят» (театр кукол «Арлекин»).

Камышинский драматический театр в рамках проекта создаст три спектакля для всех категорий зрителей: «Аркадия» по пьесе Тома Стоппарда, «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина и «Выходили бабки замуж» по пьесе Флорида Булякова. Спектакль для детей «Митины истории» смогут увидеть зрители Калачевского городского театрального центра детского досуга «Волшебный фонарь».

Также в рамках проекта «Культура малой родины» по направлению «Местный дом культуры» в 2021 году в 22 учреждениях обновят материально-техническую базу.

«Общероссийский проект «Культура малой родины», который финансируется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, реализуется на территории Волгоградской области с 2017 года по трем направлениям: «Театры малых городов», «Театр – детям» и «Местный Дом культуры». За это время общий объем финансирования превысил 200 миллионов рублей. Мы рады, что у наших театров есть возможность развиваться, создавать новые спектакли и реализовывать творческие задумки. Кроме того, есть возможность пополнять автопарки театров, выезжать на гастроли, а это значит, что театральные поставки станут более доступными для всех жителей региона, даже в отдаленных населенных пунктах», - отметил региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Александр Осипов.

Осипов Александр Владимирович
Региональный координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам регламента и парламентского контроля