Владимир Плотников: При государственной поддержке мы сможем не только обеспечить наших граждан, но и развивать экспортные поставки

28 марта 2022, 11:38
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников озвучил предложения по поддержке аграриев во время круглого стола с представителями сельхоз бизнеса

Круглый стол с представителями сельскохозяйственного бизнеса, посвященный вопросам текущей ситуации в АПК и мерам поддержки, прошел под руководством Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В повестке обсуждения были проблемы, с которыми столкнулись аграрии в результате внешних экономических ограничений, и поиск путей их решения.

В мероприятии приняли участие представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, а также представители общественных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, эксперты и  сельхозтоваропроизводители.

Среди обсуждаемых тем - вопросы проведения весенней посевной кампании и устойчивое развитие АПК в условиях санкционного давления, а также меры по обеспечению аграриев удобрениями, семенами, средствами защиты растений и ГСМ, приобретение компонентов и ингредиентов для пищевой промышленности, комплектующих для сельхозтехники.

Владимир Плотников озвучил предложение о поддержке, наряду с системообразующими предприятиями, малых форм хозяйствования, в том числе ЛПХ. Это позволит увеличить товарную массу продовольствия.

«Необходимо сохранить приемлемые для аграриев цены на минудобрения и ГСМ, рассмотреть возможность отмены на период санкций всех проверок сельхозпроизводителей», - отметил он.

«Продовольствие сегодня - важнейший ресурс, - подчеркнул Владимир Плотников. - При государственной поддержке мы сможем и себя накормить и развивать экспортные поставки».

Кроме того, участники подробно обсуждили проблемы с логистикой, обеспеченность аграриев сельхозтехникой и широкий спектр вопросов, связанных с импортозамещением в АПК.

Плотников Владимир Николаевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам