Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Плотников поддержал инициативу фермеров малых форм хозяйствования

30 июня 2022, 13:31
Обязательная регистрация в системе ФГИС «Зерно» не коснется малых форм хозяйствования до конца текущего года

На заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» обсудили вопрос внедрения системы ФГИС «Зерно». С 1 июля 2022 года регистрация в системе для сельхозтоваропроизводителей станет добровольной, а с 1 сентября - обязательной.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Российское село», президент АККОР Владимир Плотников выступил от имени фермеров с предложением отменить введение обязательного порядка регистрации в системе ФГИС «Зерно» для малых форм хозяйствования до конца текущего года. По словам парламентария, необходимо сохранить только добровольный порядок регистрации в этом году, а обязательный начать со следующего. Это позволит малым сельхозпроизводителям освоить систему и научиться в ней работать.

В АККОР поступают обращения от крестьянско-фермерских хозяйств и региональных ассоциаций с просьбами соотнести реальные условия работы малых производителей и требования новой системы. На днях состоялся Президиум Совета АККОР, на котором тема ФГИС «Зерно» стала центральной – фермеры считают, что требования системы во многом избыточны и трудновыполнимы для малых форм хозяйствования.

«На практике потребуется отправлять большое количество информации и документов в систему. Фермер и так одновременно является комбайнером, водителем, трактористом. Он просто не сможет этого сделать, не останавливая полевые работы. Кроме того, правила требуют предоставлять информацию по зерну с каждого кадастрового участка. Это не выполнимо для малых форм хозяйствования – фермер убирает урожай с поля, а не с кадастровых участков», – объяснил парламентарий.

У малых производителей недостаточно складских помещений: есть фермеры, у которых вообще их нет. При этом система требует отгрузки со склада и исключает реализацию зерна из-под комбайна. Также для работы в ФГИС необходимо наличие весового хозяйства, которое тоже есть не во всех КФХ.

Существует еще один нюанс, который необходимо учитывать: в сельской местности интернет работает неустойчиво.

«Фермеры сегодня работают в поле и не могут в это время заполнять таблицы и проходить обучение. Их главная задача - вырастить и собрать урожай. Для страны это имеет важное значение, так как малые формы хозяйствования производит значительную долю зерновых. Только КФХ в прошлом году вырастили  более 30% всего зерна», - подчеркнул депутат Госдумы.

Он отметил, что обязательное введение системы ФГИС «Зерно» в обозначенные сроки может негативно отразиться на уборочной кампании 2022 года.

Спикер
Плотников Владимир Николаевич
Плотников Владимир Николаевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

Общественная приемная