Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Плотников: Необходимо усовершенствовать процедуру перемещения крупногабаритной сельхозтехники

23 ноября 2021, 15:12
Российские аграрии из различных регионов неоднократно обращались к парламентариям с этим вопросом

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Российское село» Владимир Плотников рассказал, что российские аграрии просят усовершенствовать процедуру  перемещения крупногабаритной сельхозтехники (категории шире 4 метров) по автодорогам общего пользования, а также упростить ее и отменить спецразрешения, если ширина сельхозтехники не превышает 4-метровый порог. 

В связи с этим парламентарий направил обращение заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой внести изменения в Приказ Министерства транспорта РФ №298.

Владимир Плотников отметил, что в числе основных вопросов, требующих решения, - длительные сроки получения спецразрешения, особенно в период сезонных полевых работ. Заявления рассматриваются от 5 рабочих дней. Кроме того, необходимо получать отдельно документацию в сторону поля и обратно на каждую единицу техники.

«Штрафы для аграриев достигают 400 тысяч рублей за одну поездку без разрешения. К примеру, в Краснодарском крае количество негабаритной сельскохозяйственной техники составляет около 15 тысяч единиц. Фактически в 2020 голу в крае выдано всего около 300 разрешений. На крупногабаритную сельскохозяйственную технику с прицепным агрегатом или оборудованием вообще не было выдано заключений», - рассказал Плотников.

Он подчеркнул, что в числе предложений, которые призваны упростить процедуру перемещения крупногабаритной техники, - признание прицепных, полуприцепных, навесных агрегатов, орудий и оборудования, движущихся в составе  сельхозтехники, - единым транспортным средством.

«В народную программу партии «Единая Россия»  мы внесли предложение об оказании помощи в развитии фермерских хозяйств и взаимодействии их с профильными ведомствами и органами власти. Считаю, что решение о внесении изменений в Приказ Министерства транспорта позволит упростить не только применение сельхозтехники, но и контроль за ее передвижением», - резюмировал Владимир Плотников.

Спикер
Плотников Владимир Николаевич
Плотников Владимир Николаевич
Координатор федерального партийного проекта «Российское село», Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

Общественная приемная